新闻中心 | 加入收藏 | 设为首页
 
滚动信息:
欢迎广大师生和社会各界共同监督我校教师的从教行为,如发现违规行为请及时举报。    市教育局举报电话:0350-2028851  我校举报电话:高中教导处,0350-3339790、8672983  初中教导处,0350-3339780、8672833  政教处,0350-3339823、8672977  党总支副书记、副校长:张震宇 18003505071  副校长(分管初中学部):刘全科 18003505069  校长助理(分管高中学部):杨志飞 18003505381    
  您的位置 : 首页  >教育教学论文
 初中化学教学中学生学习兴趣的培养

 

郝志燕

        随着教学改革的不断深入,那种“车轮战”、“填鸭式”的教学模式已经远远不能适应新课程改革的需要了。面对素质教育的新挑战,如何充分调动学生学习的主动性和积极性,使学习变成学生的一种自觉行动,是摆在我们每一位教育工作者面前的一项重要课题。兴趣是最好的老师。在化学教学实践中,我努力从学生兴趣的激发、培养、提高、保持等方面进行了积极的尝试与探索,取得了一些初步的成效。
        一、巧妙引课,激发兴趣
        人们常说:良好的开端是成功的一半。一个成功的课堂导入,是师生间建立感情的第一座桥梁,它会像磁石一样,牢牢地吸引住学生,使他们产生强烈的求知欲望和学习热情,可使整节课的教学进行得和谐自然。 教学有法,但无定法。化学的新课导入也要因新课内容的不同而选择相应的方法,要贯彻趣味性、新颖性、启发性、针对性的原则。
        例如,讲“燃烧和灭火”一节时,先安排学生看一个“水中生火”的趣味实验:通过玻璃管将氧气与浸在热水中的白磷接触,结果白磷竟然在水中燃烧起来,出现了“水火相容”的奇迹。这种酷似魔术的实验,让学生感到不可思议,探究问题的积极性非常高涨,从而为燃烧条件的讲解作了一个良好的铺垫。
        再如“分子”一节的教学,一开始教师不动声色地在黑板上写下:“1+1=?”,此时,学生齐声回答是二。这时教师神秘地说:“1+1≠2”。学生感到疑惑不解,立即将他们的“好奇心”激发出来,并形成认知冲突,构成悬念。接着,教师演示实验:将50毫升酒精与50毫升水混合,学生观察后发现总体积不等于100毫升。但这个实验的演示结果并未使悬念解除,反而更令学生想急于知道其所以然。这时,教师过渡:“要想明白其中原因,必须学习分子的有关知识。”很快就激起学生对新知识的强烈渴望和需求。在这种氛围中,学生的注意力最集中,思维最活跃,讲授新课的效果自然也就最好。
        另外,通过实物、模型、挂图等直观教具,以及引用古诗、成语、故事、农谚、迷语等为学生提供与教学有关的感性材料,直观而鲜明地引出新课的主题,也是经常使用的引课方法。如在学习“石灰石”时,可引用于谦的《石灰吟》:“千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲;粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间。”这样导入新课,学生觉得非常有趣,有一种耳目一新的感觉。
        另外,新课导入虽然很重要,但它毕竟是为新课讲授服务的,所以不能喧宾夺主,拖泥带水。故新课导入应篇幅简洁,快速到位。
        二、做好实验,培养兴趣
        化学是一门以实验为基础的学科,实验教学是化学学科得天独厚的优势,它对求知欲旺盛的学生具有极强的诱惑力。在进行实验的过程中,不但加深了学生对化学知识的理解,而且激发了他们的学习兴趣,培养了动手、动脑、观察、想象、思维的能力,提高对化学的学习热情。
        演示实验是化学课堂教学非常重要的一个环节,演示实验的成功与否将直接影响教学进度和教学效果,这就要求教师必须对所演示实验的目的要求、仪器装置、所用试剂、溶液浓度、实验用品等做到心中有数,准确无误,并从实验效果的直观性强、实验简易快捷以及确保实验安全等前提下做好预备实验。
        在教学中,仅完成课本中的演示实验还不够,还必须创造条件,改进、完善、补充一些实验,尽可能地将一些验证性实验变为趣味性实验。使学生寓知于乐,以趣激学。实践证明,趣味实验,不仅能满足学生的求知欲,还会使学生的兴趣更加高涨,学到的知识更加牢固。例如,在讲绪言地时,可加做“清水变牛奶”,“烧不坏的手帕”,“无壳鸡蛋”等趣味实验,来增强课堂的趣味性,让学生亲眼见识化学的奥妙,主动地步入化学世界的大门。
        三、巧编口诀,提高兴趣
        初中生学习化学,往往反映内容多,杂乱,理不出头绪,要记忆的东西太多,且容易忘。
        科学表明,趣味的东西能导致神经兴奋,激起学习动机,创造最佳的记忆心理状态,易于记忆,并能牢固保持。因此,在教与学的过程中,应该把一些枯燥无味难于记忆的化学知识尽可能趣味化。如师生共同编制歌诀、寻找谐音、形象比喻等方法,来帮助记忆。
        如歌诀记忆法,就是针对需要记忆的化学知识,利用音韵编成融知识性与趣味性为一体,读起来朗朗上口的歌诀。如从细口瓶向试管中倾倒液体的操作要领:“瓶塞倒放朝签握,两口相对视线落。”象元素符号、化合价、溶解性表等都可以编成歌诀来进行记忆。歌诀在教与学的过程中确实可以用来帮助记忆,使你轻松愉快地巩固学习成果。
        再如谐音记忆法,就是要把需要记忆的化学内容跟日常生活中的谐音结合起来进行记忆。如地壳中各元素的百分含量前三位是“氧、硅、铝”,可谐音为“养闺女”。再如,高锰酸钾制氧气并用排水法收集的步骤可记为“茶庄定点收利息”等等。
        又如会意记忆法,就是把一些抽象的概念进行自我理解和再加工处理,然后去巧记。
        如氢气或一氧化碳还原氧化铜的实验操作是:实验开始时,先通气后加热,实验结束时,先停止加热后停止通气,因此可会意记作,“气体早出晚归,酒精灯迟到早退。前者颠倒要爆炸,后者颠倒必氧化。”再如把四种基本反应类型分别会意成“一分为二”(分解反应)“合二为一”(化合反应)、“取而代之”(置换反应)、“相互交换”(复分解反应)。
        在教与学的过程中可根据实际情况,师生共同总结合适的记忆方法。只要记得快。
        记得准,记得牢,就不失为一种好的记忆方法。
        四、开展活动,保持兴趣
        丰富多彩的化学课外活动,对于学习紧张的初三学生来讲,是极具诱惑力的,这样既能让学生在紧张的学习之余轻松一下,又能让学生在轻松愉快的气氛中巩固许多化学知识。化学课外活动的内容及方式很多,大体上包括“家庭小实验大赛”“化学晚会”、“化学知识讲座”、“化学知识竞赛”、“化学板报”等等,可以不定期举行。如“化学知识讲座”可以讲讲“空气与水污染的危害、原因及防护”、“温室效应的原因”、“酸雨的形成”、“当代军事与化学”、“化学与日常生活的关系”等,帮助学生认识学习化学的重要性。也可以讲讲“门捷列夫”、“拉瓦锡”、“侯德榜”等著名化学家的成才之路,使学生树立崇高的理想,端正学习态度。再如“化学晚会”,可以把所学过的化学知识编成各种节目:如相声、小品、魔术等等,让学生在轻松愉快中进一步巩固书本知识。
        课堂教学是一门艺术,要让学生对化学教学保持长久的兴趣,还需要教师具有良好的教学机智,高度的修养、深厚的功底、广博的知识、熟练的技巧、幽默风趣的语言和丰富的经验等等。在教学过程中,要做到对教材的高度稔熟、对学生的充分了解、对知识的科学态度和对学生的真挚感情,只有这样,才能适应现代教学的需要,灵活自如地驾驭课堂教学进程,使学生中轻松愉快的氛围中学好化学。
(作者单位:山西省忻州师院附属外国语中学 初中部化学教研组)

关键字:

 

 


学校地址:山西省忻州市七一北路92号 电话:0350-3339820 E-Mail:fz@xztc.edu.cn
Copyright©2008-2009 忻州师范学院附属中学 All Rights Reserved