新闻中心 | 加入收藏 | 设为首页
 
滚动信息:
欢迎广大师生和社会各界共同监督我校教师的从教行为,如发现违规行为请及时举报。    市教育局举报电话:0350-2028851  我校举报电话:高中教导处,0350-3339790、8672983  初中教导处,0350-3339780、8672833  政教处,0350-3339823、8672977  党总支副书记、副校长:张震宇 18003505071  副校长(分管初中学部):刘全科 18003505069  校长助理(分管高中学部):杨志飞 18003505381    
  您的位置 : 首页  >基层党组织学习材料
 习总书记好干部“五条标准”

 

        习总书记好干部“五条标准”之一:信念坚定,是好干部的力量源泉。要坚定理想信念,增强党性修养,坚定不移的信仰共产主义远大理想和中国特色社会主义的共同理想。
        习总书记好干部“五条标准”之二:为民服务,是好干部的天然使命。要到群众中去,以民为师,与民为友、甘于奉献。要坚持密切联系群众,与群众打成一片,主动帮助他们解决一些实际困难。
        习总书记好干部“五条标准”之三:勤政务实,是好干部的基本要求。要有勤勤恳恳、踏踏实实的务实精神,一步一个脚印地工作,“吃苦在前,实干在前,吃亏在前”。
        习总书记好干部“五条标准”之四:敢于担当,是好干部的必备品质。担当是义务,是责任,是能力,是品格。要在难题面前敢闯敢试、敢为人先,要在矛盾面前敢抓敢管、敢于碰硬,要在风险面
前能挺身而出、敢于作为、敢于承担。
        习总书记好干部“五条标准”之五:清正廉洁,是好干部的道德底线。对权力要有敬畏之心,对名利要有平常之心,在需要面前学会选择,在诱惑面前学会放弃,在原则面前学会坚守,真正做到一
身正气、一尘不染。
        学习链接资料:
        新时期好干部的标准是什么?党的十八大以来,习近平总书记在不同场合提出了好干部的标准问题,
        一个信仰
        “1”即“一个信仰”:坚定对马克思主义的信仰。2013年8月习近平总书记在全国宣传工作会议上指出:“党员、干部要坚定马克思主义、共产主义信仰,脚踏实地为实现党在现阶段的基本纲领而
不懈努力,扎扎实实做好每一项工作,取得 ‘接力赛’中我们这一棒的优异成绩”。
        学习笔记:以实现共产主义为最高理想的马克思主义信仰,是每一名共产党员的政治信仰。马克思主义信仰,是建立在理性和科学知识基础之上的,因此,党员干部必须在认真研读马克思主义经典
著作的基础上,深入思考其中的道理,方可理解马克思主义的基本理论,确立坚定的马克思主义信仰。
        两个字
        “2”即“两个字”:“严”和“实”。2014年3月9日下午,习近平参加十二届全国人大二次会议安徽代表团审议时指出:“各级领导干部都要既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创
业要实、做人要实”。
        学习笔记:三严,属于干部政德建设范畴,修养,用权规范,严格要求自己。三实,谋事要实属于策划事业,创业要实属于干事业,做人要实指的是老老实实的推进事业。党员干部惟有从“严”上
要求、向“实”处着力,把“三严三实”内化于心、外化于行,才能使清风正气积聚起来,以“严”与“实”的过硬作风,担当改革重任,增进人民福祉。
        三句话
        “3”即“三句话”: 2014年10月,习近平总书记对云南工作作出重要指示,要求党员干部要“对党忠诚、个人干净、敢于担当”。
        学习笔记:“对党忠诚”是新时期党对各级干部在政治上提出的新要求,要在思想上与党中央保持高度一致,坚决“反四风”,以党的意志为意志,实现党提出的各项工作任务。“个人干净”是新
时期党对各级干部在廉洁自律方面提出的新要求,在经济上清楚明白,在作风上光明磊落。“敢于担当”是新时期党对各级干部履职尽责提出的新要求,要创造性地做好本职工作,让党放心,让人民放心。
        四个人
        “4”即“四个人”:要心中有党,做政治的明白人;要心中有民,做群众的贴心人;要心中有责,做发展的开路人;要心中有戒,做班子的带头人。2015年6月30日,习近平总书记在北京接接全
国优秀县委书记时要求:“广大县委书记要以焦裕禄、杨善洲、谷文昌等同志为榜样,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,做政治的明白人、发展的开路人、群众的贴心人和班子的带头人”。
        学习笔记:领导干部应当牢记党和人民的恩情,提高政治觉悟、牢记崇高使命,把爱党、忧党、兴党、护党责任落实到自己学习工作生活的各个环节中去;领导干部应该也必须时刻牢记党的宗旨,
尽心竭力为群众办实事、做好事、解难事;领导干部应该勇于担当、敢于负责,从实际出发,多干打基础、利长远的事;领导干部应该严于律己、模范遵守党和国家有关廉洁自律的各项规定,始终做得到心中有戒、清正廉洁。
        五条标准
        “5”即“五条标准”:信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。2013年6月,习近平总书记在全国组织工作会议上指出:“好干部要做到信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当
、清正廉洁”。
        学习笔记:“信念坚定”是好干部立身之本,领导干部在任何条件下,都要把改造主观世界、加强党性修养、加强品格陶冶作为必修课。“为民服务”是好干部为政之道,领导干部更应“公”字当
头,以“民”为先,懂得“官”是为人民服务的岗位,“权”是为人民服务的工具。“勤政务实”是好干部履职之要,必须夙夜在公,勤勉工作,力戒空谈,做到决策条条算数,工作件件落实。“敢于担当”是好干部成事之基,领导干部要敢于探索、敢于实践、敢于负责。“清正廉洁”是好干部正气之源,领导干部应该时刻用党章、用共产党员标准要求自己,时刻自重自省自警自励,老老实实做人,踏踏实实干事,清清白白为官。
        习近平同志提出的这些标准从灵魂、作风、品质、做人、做事五个方面对好干部提出了具体要求,贯穿其中的主线就是德才兼备,最终目标就是全心全意为人民服务,保持党同人民群众的血肉联系

关键字:

 

 


学校地址:山西省忻州市七一北路92号 电话:0350-3339820 E-Mail:fz@xztc.edu.cn
Copyright©2008-2009 忻州师范学院附属中学 All Rights Reserved