新闻中心 | 加入收藏 | 设为首页
 
滚动信息:
欢迎广大师生和社会各界共同监督我校教师的从教行为,如发现违规行为请及时举报。    市教育局举报电话:0350-2028851  我校举报电话:高中教导处,0350-3339790、8672983  初中教导处,0350-3339780、8672833  政教处,0350-3339823、8672977  党总支副书记、副校长:张震宇 18003505071  副校长(分管初中学部):刘全科 18003505069  校长助理(分管高中学部):杨志飞 18003505381    
  您的位置 : 首页  >师德建设
 加强师德师风建设 关注学生健康发展

 

        开学伊始,2016年2月28日上午,我校邀请到全国模范教师、苏州市首批名优班主任于洁老师在明德楼七楼会展中心为我校教工及兄弟学校的部分教师作了题为《特别的爱给特别的你》专题讲座。2月29日下午,我校高三年级主任、师德标兵安凤伟老师在明德楼七楼会展中心为全校教师作师德师风报告。
        于洁老师在讲座中首先提到“带一个班,什么放在首位?”她从自己的教学案例入手,讲述了她怎么去关爱这些“特殊”的学生,用巧妙的方式使得这样孩子变得开朗、乐观、热爱学习,然而支撑这些行为的就是爱。她说真正的爱就是帮助学生解决实际问题;保持一颗平常心,坚信一切皆有原因,在关爱学生时要注意防止一开始用力过猛,在坚持的时候却绵软无力。只有对教育的热爱、对学生发自内心的关爱才会使得教师更加幸福,更加深受孩子的喜爱;才能真正做到教书育人。

图为全国模范教师、苏州市首批名优班主任于洁老师讲座现场

        安凤伟老师在一开始就为大家讲述了自己父亲的故事,“办法总比困难多”、“饭一口一口吃,路一步一步走”等等,父亲的一言一行都在激励着她的成长。她在报告中带领着大家回忆了我校的发展历程,有辛酸、有艰难、有苦闷,但正是这些“拓荒者”们的默默付出,才会有附中一步步地发展壮大。她给老师们分享了自己在教书育人过程中的心得,教育学生的一些方法。“做人,道德应放在首位”、“抱怨一片黑暗不如点亮一支蜡烛”,她言传身教,用自己的言行为周围的人不断传播正能量。
        于洁老师和安凤伟老师的讲座,其实都在讲述一个“爱”字。她们有爱心、有责任心,用无限的爱开启了学生的心灵。“仁者爱人,有礼者敬人。爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。”在师德师风建设的道路上,我们正需要以这样的“师爱”为引领。倾注爱心、寻求方法,促使学生不断地进步、健康成长。
        立德树人,师德是一名优秀教育者的根本。我校始终把师德师风建设列为学校建设的一项重点工程、校风建设的龙头工程。长期以来,在学院党委的高度重视和大力支持下,认真贯彻落实党和国家有关教育方针、政策,并将新时期师德师风建设的科学理论与具体实践相结合,取得了显著成效。新时期国家全面推进素质教育,对师德师风建设提出了更高的要求,我们还需要不断改进,学校将进一步明确目标,健全督导机制,细化考评内容,加大奖惩力度,促使我校师德师风建设迅速迈上一个系统化、规范化和制度化的新台阶。

关键字:

 

 


学校地址:山西省忻州市七一北路92号 电话:0350-3339820 E-Mail:fz@xztc.edu.cn
Copyright©2008-2009 忻州师范学院附属中学 All Rights Reserved