新闻中心 | 加入收藏 | 设为首页
 
滚动信息:
欢迎广大师生和社会各界共同监督我校教师的从教行为,如发现违规行为请及时举报。    市教育局举报电话:0350-2028851  我校举报电话:高中教导处,0350-3339790、8672983  初中教导处,0350-3339780、8672833  政教处,0350-3339823、8672977  党总支副书记、副校长:张震宇 18003505071  副校长(分管初中学部):刘全科 18003505069  校长助理(分管高中学部):杨志飞 18003505381    
  您的位置 : 首页  >基层党组织学习材料
 关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定

 

        一、要改进调查研究,到基层调研要深入了解真实情况,总结经验、研究问题、解决困难、指导工作,向群众学习、向实践学习,多同群众座谈,多同干部谈心,多商量讨论,多解剖典型,多到困难和矛盾集中、群众意见多的地方去,切忌走过场、搞形式主义要轻车简从、减少陪同、简化接待,不张贴悬挂标语横幅,不安排群众迎送,不铺设迎宾地毯,不摆放花草,不安排宴请。
        二、要精简会议活动,切实改进会风,严格控制以中央名义召开的各类全国性会议和举行的重大活动,不开泛泛部署工作和提要求的会,未经中央批准一律不出席各类剪彩、奠基活动和庆祝会、纪念会、表彰会、博览会、研讨会及各类论坛提高会议实效,开短会、讲短话,力戒空话、套话。
        三、要精简文件简报,切实改进文风,没有实质内容、可发可不发的文件、简报一律不发。
        四、要规范出访活动,从外交工作大局需要出发合理安排出访活动,严格控制出访随行人员,严格按照规定乘坐交通工具,一般不安排中资机构、华侨华人、留学生代表等到机场迎送。
        五、要改进警卫工作,坚持有利于联系群众的原则,减少交通管制,一般情况下不得封路、不清场闭馆。
        六、要改进新闻报道,中央政治局同志出席会议和活动应根据工作需要、新闻价值、社会效果决定是否报道,进一步压缩报道的数量、字数、时长。
        七、要严格文稿发表,除中央统一安排外,个人不公开出版著作、讲话单行本,不发贺信、贺电,不题词、题字。
        八、要厉行勤俭节约,严格遵守廉洁从政有关规定,严格执行住房、车辆配备等有关工作和生活待遇的规定。
        六项禁令
        1、严禁用公款搞相互走访、送礼、宴请等拜年活动。各地各部门要大力精简各种茶话会、联欢会,严格控制年终评比达标表彰活动,单位之间不搞节日慰问活动,未经批准不得举办各类节日庆典活动。上下级之间、部门之间、单位之间、单位内部一律不准用公款送礼、宴请。各地都不准到省、市机关所在地举办乡情恳谈会、茶话会、团拜会等活动,已有安排的,必须取消。各级党政干部一律不准接受下属单位安排的宴请,未经批准不准参与下属单位的节日庆典活动。
        2、严禁向上级部门赠送土特产。各地各部门各单位一律不准以任何理由和形式向上级部门赠送土特产,包括各种提货券。各级党政干部不得以任何理由,包括下基层调研等收受下属单位赠送的土特产和提货券。各级党政机关要严格纪律要求,加强管理,杜绝在机关收受和分发土特产的情况发生。
        3、严禁违反规定收送礼品、礼金、有价证券、支付凭证和商业预付卡。各级领导干部一定要严格把关,严于律己,要坚决拒收可能影响公正执行公务的礼品、礼金、有价证券、支付凭证和商业预付卡,严禁利用婚丧嫁娶等事宜借机敛财。
        4、严禁滥发钱物,讲排场、比阔气,搞铺张浪费。各地各部门不准以各种名义年终突击花钱和滥发津贴、补贴、奖金和实物不准违反规定印制、发售、购买和使用各种代币购物券(卡)不准借用各种名义组织和参与用公款支付的高消费娱乐、健身活动不准用公款组织游山玩水、安排私人度假旅游、出国(境)旅游等活动不准违反规定使用公车、在节日期间公车私用。
        5、严禁超标准接待。领导干部下基层调研、参加会议、检查工作等,要严格按照中央和省委的有关要求执行。
        6、严禁组织和参与赌博活动。各级党员干部一定要充分认识赌博的严重危害性,决不组织和参与任何形式的赌博活动。
        党风廉政建设“五不准”
        按照中央纪委五次全会部署以及中纪委、中组部、监察部联合发文《关于维护党的纪律,严肃处理党风方面若干突出问题的意见》的要求:
        1、不准违反规定收受现金、有价证券和支付凭证,要按照组织程序一律先免职,再依据规定处理。
        2、不准“跑官要官”,要批评教育,不能提拔重用,在重要岗位上的要予以调整,已得到提拔的要坚决撤下来;对“跑官要官”制止不力造成用人严重失察失误的,要严肃追究责任。
        3、不准放任、纵容配偶、子女及其身边工作人员利用领导干部职权和职务影响经商办企业过从事中介活动谋取非法利益,要辞去现任职务或由组织责令辞职,并按照规定给予纪律处分。
        4、不准利用婚丧嫁取等事宜收钱敛财的,要严肃查处。
        5、不准参加赌博,应予以免职,再依据处理;到国(境)外赌博的,要从严惩处。

中共山西省纪委办公厅
2017年元旦春节期间开展监督检查的通知 (摘要)

        各部门要结合本部门本单位实际,针对“四风”问题易发多发的重点领域和薄弱环节,自行确定监督检查重点。
        (一)对贯彻落实中央“八项规定”精神情况进行督促检查
        1. 党组(党委)“两节”期间贯彻中央“八项规定”精神和纠正“四风”工作的主体责任落实情况;
        2. 纪检部门“两节”期间开展监督检查的情况;
        3. 发现“四风”问题线索和接受举报及办理等情况。
        (二)对可能存在的“四风”问题进行检查
        针对元旦春节假期特点及“四风”隐形变异的新动向新表现,重点检查以下8个方面内容:
        1. 公款购买赠送年货节礼、违规收送礼品礼金问题。
        重点检查:公款购买赠送烟花爆竹、烟酒等年货节礼;公款购买、印制、邮寄、赠送贺年卡、明信片等物品;公款购买、赠送充值卡、有价证券和各种支付凭证;利用现代物流快递、以礼品册和提货劵代替实物商品、利用电子商务提供微信红包、电子礼品预付卡等隐匿手段进行公款送礼等违规问题。
        2. 公款搞联谊宴请、部门之间走访送礼等问题。
        重点检查:以总结会、团拜会、联欢会、同乡会、校友会、战友会等名义,用公款搞各种名目的走访联谊等活动;以部门之间对接工作、走访名义,用公款搞所谓的“慰问”活动等违规问题。
        3. 年底突击花钱,违规发放津补贴等问题。
        重点检查:巧立名目违规发放各类津贴补贴;接受下级单位、管理服务对象发放的奖金;违规向直属单位(企业)转移好处,再由直属单位(企业)以各种名义向机关职工发放津贴补贴;为单位领导、财务人员等特殊群体报销应由个人支付的各类费用;擅自提高奖金标准、扩大奖励范围等问题。
        4. 违规配备使用公务用车问题。
        重点检查:执行节假日公车封存制度情况;以各种名义借用、调用、换用直属单位(企业)、管理服务对象、有可能影响公正执行公务的个人车辆的问题;公车私用、私车公养等问题。
        5. 违规公款吃喝、接待问题。
        重点检查:转移到单位食堂、农家乐,以及公款雇人做饭、吃喝玩乐;通过单位食堂下账,购买数额较大的高档烟酒、茶叶,以及为单位报销违规接待费用;向各类酒店以会议费等形式拨付资金,变相接待;将大额消费拆分开具发票,“化整为零”逃避检查等问题。
        6. 公款国内、出国境旅游(利用公权力旅游)问题。
        重点检查:以培训、开会等工作为名故意延长时间和绕道公款旅游;利用职权由私营企业主安排、费用转嫁到直属单位(企业)等形式的旅游;接受可能影响公正执行职务的旅游、健身、娱乐活动;个人或家庭旅游时,公款购买门票、食宿、提供公车服务等问题。
        7. 大办婚丧喜庆事宜。
        重点检查:将宴席化整为零,采取分批次、分地点、故意错开数天或数周,变相大操大办;只收礼不办酒席;大办谢师宴、升学宴等问题。
        8. 楼堂馆所违规问题。
        重点检查:弄虚作假超标准、超面积使用办公用房的各种变异形式,比如,已经腾退超标办公用房后悄悄搬回;在房间多放桌椅,伪装成多人一起办公,实际只有领导干部一人办公;分割超标的房间作为走廊、会客室或接待室,却“名不符实”,造成“二次浪费”等问题。

关键字:

 

 


学校地址:山西省忻州市七一北路92号 电话:0350-3339820 E-Mail:fz@xztc.edu.cn
Copyright©2008-2009 忻州师范学院附属中学 All Rights Reserved