新闻中心 | 加入收藏 | 设为首页
 
滚动信息:
欢迎广大师生和社会各界共同监督我校教师的从教行为,如发现违规行为请及时举报。    市教育局举报电话:0350-2028851  我校举报电话:高中教导处,0350-3339790、8672983  初中教导处,0350-3339780、8672833  政教处,0350-3339823、8672977  党总支副书记、副校长:张震宇 18003505071  副校长(分管初中学部):刘全科 18003505069  校长助理(分管高中学部):杨志飞 18003505381    
  您的位置 : 首页  >教育教学论文
 浅谈古礼“丁忧守制”

 

——文言常识中的“丁忧守制”相关知识的汇总

        【导语:】在2017年高考考试大纲的修订文件中,有一个反复出现并且不断强化的非常核心的理念,就是“立德树人”,即高考考试大纲的育人导向与功能。同时,考试大纲还增加了中华优秀传统文化的考核内容,积极培育和践行社会主义核心价值观,凸显育人导向。如增加古代文化常识的内容,在文言文中增加传统节日、民俗等内容。其中“丁忧守制”就是文言常识中的重要知识点。
        【关键词:】丁忧、服丧期满、夺情起复、哀毁骨立、丧服文化
        【正文:】
        丁忧守制,是旧时守丧的规矩。指父母去世,儿子需辞官回家守孝三年。
        丁忧守制原指遇到父母丧事。后多专指官员居丧。古代,父母死后,子女按礼须持丧三年,其间不得行婚嫁之事,不预吉庆之典,任官者必须离职,称“丁忧”。
        丁忧守孝制源于汉代。宋代,凡官员有父母丧,须报请解官,承重孙如父已先亡,也须解官,服满后起复。清代规定,匿丧不报者,革职。如:《汉书.薛宣传》中就写到“宣有两弟明、修,后母常从修居官......后母病死,修去官持服。”《宋史.礼志二八》中也有“咸平元年,诏任三司、馆阁职事者丁忧,并令持服。”可见丁忧守孝制是古代官员在遭逢父母去世时,都必须遵守的旧制。
         “丁”是指“当,逢”,即遭逢、遭遇;“忧”在古汉语中特指“父母的丧事”。所以“丁忧”就指“遭逢父母去世”。因为“艰”在古汉语中也可指“父母的丧事”,所以古代官员遭逢父母去世,辞官回家守孝可以叫做“丁忧”或“丁艰”。古代对“辞官为父守孝”和“辞官为母守孝”是有区别的。比如为父守孝可叫做“丁父忧、父忧、丁外忧、丁外艰”,而为母守孝可称为“丁母忧、母忧、丁内忧、丁内艰”。在中国的传统家庭结构中,自古都是男主外,女主内,妻子常被称为“内人、贱内”。于是“丁内艰”就是指母亲去世辞官守孝。
        朝廷官员在位期间,如若父母去世,无论官任何职,在得知丧事起,都必须辞官守孝。待服丧期满后,再回朝做官。表示“服丧期满”的词,一般有“服阕”“除服”“释服”“满服”等,即“脱去、除去丧服”的意思。有时用“服甫阕”来表示刚刚脱去丧服。
        例如:《宋史•陈贵谊传》“丁内外艰,服除,调安远军节度掌书记。”陈贵谊遭母丧、父丧,服丧期满,调任安远军节度掌书记。
        《宋史•列传一六九》“娄机丁母忧,服除,调含山主簿。”娄机因母亲去世回家守孝,服丧期满后,调任含山主簿。
        《明史•马世奇传》“还,进左谕德。父忧归。久之还朝,进右庶子。”马世奇回京,晋升为左谕德。因遭逢父丧辞官回家。很久才回到朝廷,晋升为右庶子。
        《明史•马世奇传》“周延儒再相,世奇同郡远嫌,除服不赴都。”周延儒再次担任宰相,马世奇因是同乡避嫌,服丧期满没有回到京都。
        《明史•列传第一百一十三》“郑继之迁宁国知府,进四川副使,以养亲归。服除,久之不出。”郑继之因奉养双亲辞官回家。守孝期满,很久不出来任职。
        此外,有一种特殊的情况叫做“夺情起复”或“夺情”、“起复”。它们都是指守制未满期而应朝廷之召,出而任职。这种情况一开始多出现在武官身上,如:“墨绖从戎”、“金戈之事不避”,都是指穿着丧服上战场。夺情起复在文官上多出现于明朝,所以这在明朝的人物传记中比较常见。
        例如:《明史•黄道周传》“既负重名,天下望以为相。是时杨嗣昌夺情,用为兵部尚书;而宣大总督卢象升丁艰,嗣昌荐陈新甲代之,亦自丧中起复。道周儒者,念国家即乏人,奈何数以墨縗从事,贻后世笑,慨然思论之。”黄道周已经有很高的名望,天下人希望让他作宰相。这时杨嗣昌被夺情起用作兵部尚书;宣大总督卢象升因服父母丧在家,杨嗣昌推荐陈新甲代替他,可陈新甲也是在服丧之时起用。黄道周是一位儒者,认为国家即使缺乏人才,也不能违背礼制多次让居丧之人担任官职,让后世笑话,因此激昂地思考评判这些情形。其中的“墨縗”本指孝服,在这里引申为服丧。下文中会具体介绍。
        古有为官清廉有雅望者,遭逢父母丧回家守孝时,有时朝廷、皇帝或者其他为官者会出资助办丧事。如“赙”等。
        例如:《宋史•王珪传》“特辍朝五日,赙金帛五千,赠太傅,谥曰文恭。”哲宗特意停止上朝五天,资助五千金帛办丧事,追赠太师,谥号为“文恭”。
        在中国古代的守孝制度中,我们除了了解表示辞官守孝和服丧期满的一些专用词,还需要了解中国的丧服文化。如“墨縗”是黑色丧服,“縗”和“絰”就是丧带和丧服,“縗絰”合在一起就是指整套丧服。后来又引申为“服丧”。在唐代,完善于前代的基础上亲属中按亲疏程度分五服,分别是:斩衰、齐衰、大功、小功、缌麻。而这种分法也是后世比较常用的。
        “斩衰”是最重的丧服,适用于子为父、未嫁之女为父、嫁后因故复从父居之女为父,嗣子为所嗣之父、承重孙为祖父,妻妾为夫,父为长子。明清二代,规定子(包括未嫁之女及嫁后复归之女)为母(包括嫡母、继母、生母)也服斩衰。斩衰之服的丧期是三年,按照古制,实际上是二十五月而毕。也有一种意见认为,三年之丧应服二十七个月,唐代以后多从二十七月之说。开始服丧,叫“成服”“持服”;服丧期满就是我们上文提到的“释服”“服阕”。行三年之丧据说是因为“子生三年,然后免于父母之怀”,所以父母死后,为人子者要服丧三年以报答养育之恩。
        持斩衰之服者,在三年丧期中的饮食起居日常行为也有礼制要求。饮食方面,《礼记•间传》有“斩衰三日不食”的说法。《问丧》有“亲始死……水浆不入口,三日不举火,故邻里为之糜粥以饮食之。”百日卒哭以后,可以“疏食水饮”;一年小祥(古代亲丧一周年的祭礼)以后,可以“食菜果”;二年大祥(两周年的祭礼)以后,可以用酱醋调味;丧满服阕,禫祭(除丧服之祭)以后,才能饮酒食肉。所以,吃着素食又赶上丧亲之痛,很多人会忧郁成疾、一病不起而损伤了身体。在这里我们有必要介绍一些因居丧过哀,而精神消弭的一些词。如:因居丧过哀而致精神委顿被称为“毁顿”;孝子在守孝期间由于过分悲哀而损伤了身体、或变得异常消瘦可以称为“哀毁骨立”;因亲丧悲痛过度而消瘦疲惫在床席之上叫做“鸡骨支床”;居父母之丧,哀毁几至于死谓之“死孝”。这些都被认为是孝心的体现。
        例如:《宋史•赵必愿传》“未弱冠,丁大母忧,哀毁骨立。服阙,以大父如愚遗表,补承务郎。”赵必愿不到二十岁时,遭祖母丧,因过度悲伤极其消瘦。服丧期满后,因祖父赵如愚的临终表奏,赵必愿被补官为承务郎。
        《宋史•高定子传》“父就养得疾,定子衣不解带者六旬。居丧,哀毁骨立。服除,成都府路诸司辟丹棱令。丁母忧,服除,差知夹江县。”高定子的父亲在他那里生活时得了病,高定子六十天衣不解带。在服丧期间,悲伤得瘦骨嶙峋。丧服除去后,成都府路诸司征召为丹棱县令。遭逢母亲去世,丧服除去后,差遣为夹江县知县。
        《令狐熙传》“以母忧去职,殆不胜丧。其父戒之曰:‘大孝在于安亲,义不绝嗣。何得过尔毁顿,贻吾忧也!’”令狐熙因为母亲去世离职,几乎不能忍受失去母亲的悲伤。他父亲劝诫他说:“最大的孝道在于让父母心里安慰,在道义上不让家族断绝了后代。怎么能因悲伤过度而使精神毁顿呢,让我忧心啊!”
        服丧守孝期间在居处方面,规定在未葬以前,孝子要“居倚庐,寝苫枕块”,“寝不脱绖带”。倚庐是靠着门外东墙临时搭建的简陋棚屋,也就是常说的“庐冢”“庐墓”。苫为草垫,块指土块。居父母丧,孝子以草荐为席,土块为枕。所以“苫块”是为父母守孝时的礼节。一年小祥,才拆除倚庐,在原处改建小屋,用白灰涂墙,称为垩室,居于其中,并铺用普通寝席。二年大祥,复居正寝,但仍不能用床。直到服丧完毕,才一切如常。
        在科举时代,士子遇斩衰之丧,在丧期内也不得应考。如得到父母亡故消息故意隐瞒,不离职奔丧,叫做匿丧,被发现后,会受到严厉处分,而且为人们所不齿。可见古人重孝的程度。
        齐衰是次于斩衰的第二等丧服,本身又分四个等级:齐衰三年,齐衰杖期(jì),齐衰不杖期,齐衰三月。
        齐衰三年,适用于在父已先卒的情况下,子及未嫁之女、嫁后复归之女为母,母为长子。父母虽然同为子女的生身之亲,但在宗法社会中,父为一家之长,父母的地位是不平等的。
        齐衰杖期,适用于父尚在世的情况下,子、未嫁之女、已嫁复归之女为母,夫为妻。但为父斩衰三年、为母仅齐衰杖期,总嫌轻重不当,“孝子心有不安”,如前所述,后世对这一规定有所变动。齐衰杖期丧服丧期较短,仅为一年。
        齐衰不杖期,适用于为祖父母、伯叔父母、兄弟、未嫁之姐妹、长子以外的众子以及兄弟之子。齐衰不杖期的丧期与齐衰杖期没有区别,都是一年。
        齐衰三月,适用于为曾祖父母,高祖父母。此外,一般宗族成员为宗子,也是齐衰三月之服。宗族成员即使与宗子的血缘关系已相当疏远,也要为之齐衰三月以表示尊祖敬宗。齐衰三月丧期很短,仅为三月。
        大功服又次于齐衰一等,适用于为从父兄弟(伯叔父之子,即堂兄弟),已嫁之姑母、姊妹、女儿,未嫁之从父姊妹(伯叔父之女,即堂姊妹)及孙女,嫡长孙之外的众孙(包括未嫁的孙女),嫡长子之妻。大功的丧期为九个月。
        小功又次于大功一等,适用于为从祖父母(父亲的伯叔父母),堂伯叔父母(父亲的堂兄弟及其配偶),从祖兄弟(父亲的堂兄弟之子),已嫁之从父姊妹及孙女,长子外的诸子之妻,未嫁之从祖姑姊妹(父亲的伯叔父之女及孙女),外祖父母、从母(姨母)。小功丧期为五个月。
        例如:李密《陈情表》“外无期功强近之亲,内无应门五尺之童。”其中,“期”指穿一年孝服的人。“功”,穿大功服、小功服的亲族。
        缌麻是最轻一等的丧服。适用于为族曾祖父母(祖父的伯叔父母)、族祖父母(祖父的堂兄弟及其配偶)、族父母(祖父的堂兄弟之子及其配偶)、族兄弟(祖父的堂兄弟之孙),从祖兄弟之子,曾孙、玄孙,已嫁之从祖姑姊妹,长孙之外的诸孙之妻,姑祖母,姑表兄弟,舅表兄弟,姨表兄弟,岳父母,舅父、女婿、外甥、外孙。缌麻丧期仅为三个月。
        此外,宗族成员未成年死亡就依其血缘关系的亲疏,分长殇、中殇、下殇的不同情况来决定服制的轻重,但即使最亲的子女、弟妹、叔父、姑母,其长殇也只服大功九月,总的原则是轻于成人。
        【结语:】
        从2015年起,高考内容中加入了对常见古代文化知识的考查,所以我们应该了解并掌握古代常见的文化知识。守丧尽孝的礼仪,如丧服、丁忧等,在当代早已不适用了,但孝敬父母的传统仍然有巨大的生命力!


        【备注:】因研究角度的专业性不强,文中的专有名词的解释主要借鉴“百度百科”“百度词条”。例文主要是山西历年来高三月考中的考题汇总,多见于“山西五校联考卷”“百校联盟卷”“金太阳高三质量监测卷”等。

关键字:

 

 


学校地址:山西省忻州市七一北路92号 电话:0350-3339820 E-Mail:fz@xztc.edu.cn
Copyright©2008-2009 忻州师范学院附属中学 All Rights Reserved