新闻中心 | 加入收藏 | 设为首页
 
滚动信息:
欢迎广大师生和社会各界共同监督我校教师的从教行为,如发现违规行为请及时举报。    市教育局举报电话:0350-2028851  我校举报电话:高中教导处,0350-3339790、8672983  初中教导处,0350-3339780、8672833  政教处,0350-3339823、8672977  党总支副书记、副校长:张震宇 18003505071  副校长(分管初中学部):刘全科 18003505069  校长助理(分管高中学部):杨志飞 18003505381    
  您的位置 : 首页  >教育教学论文
 关注中考试题变化,构建有效教学策略

 

初二物理组  尹明连

第一部分:中考试题分析

        近三年山西中考物理试题,依据课程标准命题,结合实际情景考查物理知识,试题稳中求变,突出能力考查,在试题结构和难度上都属于中等,整体来看中规中矩。相对前几年的考试,试题更加严谨,加强对基础知识和基本技能的考查。对于开放性、实践类、综合性试题的考察逐年提升,从不同层面和维度区分考生的物理素养及学习潜能,从而更有利于功底扎实的考生脱颖而出。
        (一)山西近三年中考物理试卷题型分析

2014~2016年山西中考物理试卷题型结构分析表

年份
选择题
填空题
作图与简答题
实验与探究题
计算题
题量
分值
所占比重
题量
分值
所占比重
题量
分值
所占比重
题量
分值
所占比重
题量
分值
所占比重
2014
10
30
37.5%
5
10
12.5%
2
6
7.5%
5
24
30%
2
10
12.5%
2015
10
30
37.5%
5
10
12.5%
2
6
7.5%
5
24
30%
2
10
12.5%
2016
10
30
37.5%
3
8
10%
2
6
7.5%
6
28
35%
1
8
10%

        从表格中可以看出,山西近三年的中考物理题型是稳定的;题量前两年是24个,2016年是22个,填空少了2个,计算少了1个,但实验多了1个;分值填空少了2分,计算少了2分,实验多了4分,总分还是80分,从这可以看出加大了实验能力的考查力度。
        (二)山西近三年中考物理试卷内容分析

2014~2016年山西中考物理试卷知识结构分析表

年份
声学
光学
电磁学
力学
热学
题量
分值
所占比重
 题量
分值
所占比重
题量
分值
所占比重
题量
分值
所占比重
题量
分值
所占比重
2014
1
3
3.75%
3
9
11.3%
8
29
36.25%
9
30
38.75%
4
9
11.25%
2015
1
3
3.75%
3
9
11.3%
9
29
36.25%
8
29
36.25%
4
10
12.5%
2016
1
3
3.75%
2
8
10%
9
30
40%
9
30
38.75%
4                                                                                                             
9
11.25%

        从表格中可以看出,山西省近三年中考在声、光、电、力、热这五部分所占比例变化不大,基本保持稳定。考查内容以力学和电学为主,热学和光学次之,声学较少,力学、电学主要出现在整套试卷的各个题型中,热学、光学和声学主要出现在选择题、填空题或实验中。所以不论是老师的教学还是学生的复习备考,应对力学和电学知识重点加强,并对各知识点的考查方式进行总结,然后重点讲解和复习,注意不同知识点之间的联系和综合运用,以便应对综合题的考查。
        (三)山西近三年中考物理试题特点分析
        (1)试题选材贴近生活,联系实际,体现应用性
        试题在选材上贴近学生生活,联系学生的生活实际,将基本知识和技能与学生的生活密切联系起来,以学生熟悉的现象、事物创设问题情景,体现知识的应用,突出“从生活走向物理,从物理走向社会”的理念,如2014年第12、18、35题,2015年第20、42题,2016年第14、20题等。这就要求学生,平时多观察、多思考,自觉运用物理知识来解释生活中的现象和解决实际问题,提高学生学科素养和进一步学习的潜质。
        (2)注重体现以教材为蓝本,重视物理课本知识的回归
        2014年第39题、2015年第39题和2016年第38题,这类题是“课外探究题”,主要考查学生利用物理方法(如控制变量法)来解决问题的能力。试卷中除了这个题外,其他试题都是依据课标以教材为蓝本,进一步加大“双基”知识的考查,更加突现了物理知识回归课本。这就要求学生和教师在平时学习与教学过程中不要脱离教材,不追求偏、难、怪的课外练习,以掌握课本基础知识和基本技能为根本,减轻学生学业负担。
        (3)落实新课标,注重实验,重视探究
        依据课标,试题完全遵循对学生创新精神、实践能力要求提高的原则。如2014年第36、37、38题,2015年第36、37、38题,2016年第34、35、36、37题,突出了对实验过程和基本实验仪器使用的考查,考查的内容从对实验原理的理解、实验过程的掌握过渡到去设计简单的实验,去分析实验数据得出结论;充分体现了新课标对物理实验的要求,更注重实验细节。
        (4)强调学生学习方式,教师教学方式的转变,具有明确的导向性
        先进的教育观念要通过先进的教育方式呈现出来,而教育观念转变本身也要在教育方式转变中进行,二者是相辅相成的关系。学习方式的转变将会牵引思维方式、生活方式甚至生存方式的转变,学生的自主性、独立性、能动性和创造性将因此得到真正的张扬和提升,这些具有明确的导向,让考改促进课改。
        以上这些特点前几年也有,而近三年既继承了以往的特点,又有了新的创新。
        (1)重视基础知识考查,注重科学探究,开放性出题思路更为灵活多变
        近三年山西中考物理试卷以基础知识点为核心,考察内容全面且重点突出,在“稳重求新”的原则下,试题最大的特点是开放性试题比例的增加,很好的考察了考生进一步学习所必须的素养和潜能。以前的物理试题多是以填空的形式出现,学生只需要填写“是”或者“否”就算完成答题,长久下去,学生在物理学习过程中,自主探究的学习能力就得不到提高,初、高中衔接可能比较吃力。基于以上分析,无论是初一、初二的学生,还是初三的学生在课堂听课时,不仅仅需要对老师的传授加以思考,更要结合知识点注重学习方法,运用原理举一反三。
        (2)考查学生学科素养、学科思想、物理文化的试题增加
        所谓学科思想应该与具体的物理概念、物理规律、物理方法及物理理论相区别,也应该和一般的哲学思想和科学思想相区别,它是高于概念、规律、方法和理论,而又低于哲学思想和一般科学思想的一种科学认识。真实的物理学习应该在物理思想的前提下进行。另外,物理学史的考查,要求考生在平时学习的过程中,不仅仅是只学习对应的知识点,更要去从知识点的背景,历史去更深层次的理解。这也就是我们在平时学习的过程中,要基于课本但是又要高于课本,利用课本的基础知识点去解决实际问题,而不是只局限在课本中,不开拓自己的思路。
        (3)考查较多出现语言描述性解答
        语言描述性问题的考查有利于透过学生的文字叙述和物理语言的表达,了解学生的分析思维过程;了解学生利用物理知识解释生产、生活中相关问题的能力,了解学生分析和解决问题的能力,了解学生语言表达能力。这类题目题目情景多来源于生活、科技、实验、社会等学生熟知的问题,生活气息浓,学生对它们“似曾相识”,但要用合适的语言或物理方法将它们清楚地表述出来有一定难度。
        (4)突显图表图像信息,考查综合素质
        图像信息类试题是以图像、图形和数据表格为试题的信息来源.图像、图表或数据表格一般都含有题目需求的信息,这类题目的图像信息量大,较为隐蔽.它的取材范围较广,内容可能源自教材,也有的涉及高新技术或环保、能源等社会热点问题.试题对学生的能力考查主要涉及实验设计能力,数据读取、分析与处理能力,图像的识别与分析能力,运用数学工具的能力等.在解答这类试题的过程中,要仔细观察、挖掘图像所含的信息,并对所得到的信息进行分类、合成、提取、加工,最终求得问题的解答.
        (四)学生答题存在的主要问题
        1.对“双基”掌握不扎实,对一些基本概念、规律、原理不理解,记忆不牢固,对基本技能不能够灵活运用;
        2.不能用物理知识分析、解决生活、生产实际问题; 
        3.不会进行科学探究,科学探究依然是学生的薄弱环节; 
        4.审题能力不够强,不能够从题干中获取有用的信息; 
        5.语言表述不准确,要么不会说,要么说不准。

        第二部分:物理学科教学建议
        中考试题在我们的教学中起引领、导向的作用,所以我们说“中考是撬动课堂教学改革的一根杠杆”,在今后的教学中我们要做到以下几点。
        (一)、关注课标——让基础教学有法可依
        《义务教育物理课程标准(2011年版)》是山西中考物理试题的唯一命题依据,根据《课程标准》所设立的课程目标,“基础知识和基本技能”依然处于初中物理考查的核心地位,因此我们要结合中考试题、教材和《课程标准》“回归基础”。认真分析明确基础知识中哪些内容是识记、了解、理解、掌握的,避免偏、难教学,从建构、理解知识中“教” ,从体验、领悟知识中“学”,这样既能培养学生良好的思维习惯还能切实减轻学生过重的学习负担。
        (二)、关注细节——让学生善发现会表达
        中考命题大多从教材入手,源于教材改编;试题不仅取材于教材正文、图片、想想做做、演示实验及探究实验,还取材于教材的“动手动脑学物理”、“科学世界”、“STS”等。因此我们在教学中要“回归教材”,不仅教师对教材细节本身要钻研、挖掘和把握,学生也要对教材细节进行理解和领悟,从而将教材中的基本规律和基本概念与生活实际相联系,提高学生运用知识分析问题和解决问题的能力。另外学生在中考中基本技能差的重要原因之一就是在平时教学中的一些细节养成训练不够,教师总舍不得把课堂上的时间让给学生,让他们进行审题、作图、计算、实验操作、文字表达等方面的基本技能训练。因此在今后的教学中,我们一定要“回归学生”,能让学生说的、做的,教师一定不要代替,要多给学生表达的机会,让学生不仅仅想说、敢说,还要会说、善说,不仅仅想做、敢做,还要会做、善做,把基本技能的训练落到实处。同时解题步骤混乱,解题过程不规范也是学生丢分的主要原因。因此,对物理中的规范性的细节要求,必须加以明确,严格要求,规范书写,既有助于解题思路的延伸,又可以减少不必要的失分。
        (三)、关注过程——让学生能自主愿实践
        近三年的中考试题,对物理概念和物理规律的直接考察已趋淡化,更多的是考查它们的应用及获得“概念及规律”的过程及其科学探究方法,这就要求我们在教学中要“回归实验”、“回归过程”,对物理概念、规律的复习要弄清“是什么?”“怎么来的?” “怎样去应用?”等几个层次,真正把握规律的来龙去脉。
        同时,要特别重视学生实验探究能力的培养,要让学生在探究过程中掌握一定的思维顺序,掌握在完成探究要素时所用到的一些具体的常用方法,如归纳、推断、控制变量等方法。让学生在知识形成的同时,观察能力、提出问题的能力、信息收集能力、信息处理能力、分析概括能力、信息交流能力均能得到提高。
        总之,要通过问题的探究、拓展和延伸等变化培养学生的逻辑思维能力、创新思维能力、发散思维能力。以便使学生能够很好的进行能力的“迁移”和“创新应用”。
        总之,科学分析中考导航,构建有效教学策略,必定能提高教学效率,提高中考成绩!

关键字:

 

 


学校地址:山西省忻州市七一北路92号 电话:0350-3339820 E-Mail:fz@xztc.edu.cn
Copyright©2008-2009 忻州师范学院附属中学 All Rights Reserved