新闻中心 | 加入收藏 | 设为首页
 
滚动信息:
欢迎广大师生和社会各界共同监督我校教师的从教行为,如发现违规行为请及时举报。    市教育局举报电话:0350-2028851  我校举报电话:高中教导处,0350-3339790、8672983  初中教导处,0350-3339780、8672833  政教处,0350-3339823、8672977  党总支副书记、副校长:张震宇 18003505071  副校长(分管初中学部):刘全科 18003505069  校长助理(分管高中学部):杨志飞 18003505381    
  您的位置 : 首页  >教学活动
 如何上好综合实践课

 

    综合实践活动课是近代社会的产物,它是面向学生生活而设计的一门经验性课程,实践性课程。可以说,综合实践是学生的实践,是学生的活动。我认为,要上好综合实践课,应处理好综合实践活动课程中内容与形式的关系,教师与学生的关系。
    任何课程都具有特定的课程内容与形式。课程内容是由课程的性质决定的,而课程形式反映了课程内容的要求。处理好课程内容与形式的关系,有助于克服实施过程中的形式倾向。
    一、综合实践活动课程的内容
    (一)综合实践活动的课程内容是学生的活动主题
    综合时间活动是面向学生生活领域的课程,因而,其课程内容不应来源于书本,而应来源于学生的生活,来源于学生在生活中发现的问题,围绕问题来组织综合实践活动。而这一问题就是学生活动的主题。综合实践活动课程是非预设的课程,学生在该课程中学习什么内容?与学科课程不同的是,学习的内容不是预先设记好,不是体系化的书本知识或知识专题,而是学生从生活中自主地提出问题,并由问题上升到活动主题,
  
    (二)综合实践活动课程内容的整合性
    要保证学生活动主题的整合性,在以校为本的综合实践活动开发与实施过程中,应注意以下几个方面:
    1、保证整个学段的综合实践活动主题具有一定的广度。
    学生的活动主题往往是从生活背景中、从学习过程中提出的问题。从一个活动主题的实施过程来看,任何一个活动主题都是有意义的。但如果整个学段的活动主题只是围绕某一角度来确定的,那么活动主题的确定往往不利于培养学生开放的思维方式。因此,在整个学段学生确定活动主题的过程中,要有意识地引导学生涉猎人与自然、人与自我、人与文化等不同领域的问题。在充分尊重学生的兴趣、爱好和生活背景与生活经验的基础上,适当引导学生在不同年级关注不同领域的问题。
    2、妥善处理活动主题中的知识性问题
    任何主题的活动都应该使学生获取一定的知识,在活动过程中,学生通过各种活动方式,自主获取知识,形式自主获取知识的能力,是综合实践活动课程的价值追求之一。因而,在实施过程中,一方面,教师要有意识地引导学生将所学的书本知识运用到问题解决与活动过程中,另一方面,要引导学生及时整理与总结活动体会与活动收获,获取知识。
高中教导处
2006年7月
关键字:

 

 


学校地址:山西省忻州市七一北路92号 电话:0350-3339820 E-Mail:fz@xztc.edu.cn
Copyright©2008-2009 忻州师范学院附属中学 All Rights Reserved