新闻中心 | 加入收藏 | 设为首页
 
滚动信息:
欢迎广大师生和社会各界共同监督我校教师的从教行为,如发现违规行为请及时举报。    市教育局举报电话:0350-2028851  我校举报电话:高中教导处,0350-3339790、8672983  初中教导处,0350-3339780、8672833  政教处,0350-3339823、8672977  党总支副书记、副校长:张震宇 18003505071  副校长(分管初中学部):刘全科 18003505069  校长助理(分管高中学部):杨志飞 18003505381    
  您的位置 : 首页  >大健康教育
 实施健康教育 培养社会主义合格公民

 

田克勤
(忻州师范学院附属中学  山西 忻州  034000
[摘 要] 实施健康教育,培养社会主义合格公民一文提出了健康教育的概念和意义、实施健康教育的目标、原则和模式。该文指出:健康教育就是把学生的思想道德、心理、身体纳入到一个系统,通过学校、家庭和社区施加积极的正面的影响,达到尽可能健康水平的教育过程,包括思想道德教育、心理健康教育和身体健康教育三个方面。让学生成为不仅现在健康成长,更重要的是未来健康发展,而不是仅有优异的学习成绩的畸形发展的人,培养社会主义建设的栋梁之才和合格公民,这是健康教育目标体系的核心理念。培养“充满爱心、高度负责”的遵纪守法的人、“富有激情、持续稳定”的心理品质和“乐观向上、开放和谐”的人、“竞争意识、团队合作”的体魄强健的人是健康教育的三大目标。主体性、体验性、系统性、层次性、发展性、和谐性、实效性、过程性是实施健康教育的八大原则以学校健康教育为主体,以家庭健康教育和社区健康教育为两翼,注重网络化课程、生活化的活动、社会化的实践、自主化的评价、本土化的资源的“一体二翼五化”开放式健康教育模式。
[关键词] 健康教育 概念 意义 目标 原则 实施模式
    我校是2001年3月筹建的新型现代化中学,建校4年来,面对经济全球化、社会信息化和知识经济已经到来的时代特点和中学学生在思想、心理、身体发展中存在的问题及教育中存在的弊端,我们进行了健康教育的实验、研究和思考,形成了一些粗浅的看法,敬请斧正。
一、健康教育的概念和意义
    20世纪30年代,美国健康教育学家鲍尔和霍尔就曾经提出过一个较为完善的健康定义:“健康是人们在生理、心情和精神方面都自觉良好,活力充沛的一种状态。另外,还形成这样一种态度,也就是不把健康看作是生活的最终目的,而看作是争取使生命更高尚、更丰富所具备的必要的物质条件。”
    1947年,世界卫生组织将健康定义为:“一种生理的、心理的和社会适应的健全状态,而不只是没有疾病或虚弱现象。”
    1978年9月,国际初级卫生保健大会发表的《阿拉木图宣言》对健康的涵义作了这样的表述:“健康不仅是疾病与体弱的匿迹,而且是身心健康、社会幸福的完美状态。”
    1989年世界卫生组织指出,健康的定义包括:躯体健康、心理健康、社会适应良好和道德健康。
    我们认为:健康不仅仅是人体生理机能而是人的思想、心理和身体没有缺陷、疾病,持续正常(甚至是完美)的状态。健康教育就是把学生的思想、心理、身体纳入到一个系统,通过学校、家庭和社区施加积极的正面的影响,达到尽可能健康水平的教育过程。健康教育包括思想道德教育、心理健康教育 和身体健康教育三个方面,其中,思想道德教育是健康教育的灵魂,心理健康教育是健康教育的基础,身体健康教育是健康教育的前提。
    我们不妨做这样的比方: 如果把学校比做育人的工厂,把学生比做工厂的产品,那么,学习不良的学生是次品,思想道德不健康的学生是危险品,心理不健康的学生是易碎品,身体不健康的学生是废品。可见,在学校教育中,知识传授和文化学习的智育固然重要,但以促进学生思想和身心健康成长的健康教育(德育、心育、体育)恐怕是更为基础和根本的奠基工程。
    1、实施健康教育是实施素质教育的需要。
    江泽民同志在《关于教育问题的谈话》中强调“思想政治素质是最重要的素质”,“是素质教育的灵魂”。 江泽民同志还指出:“一个民族的新一代没有强健的体魄和良好的心理素质,这个民族就没有力量,就不可能屹立于世界民族之林。”《中华人民共和国教育法》第四十四条明确规定:“教育行政部门和学校要“保护学生的身心健康”。《中国教育改革与发展纲要》要求中小学要由“应试教育”转向全面提高国民素质的轨道,面向全体学生,全面提高学生的思想道德、科技文化、劳动技能和身体心理素质,促进学生生动活泼地发展。
    2、实施健康教育是适应来社会发展对人才要求的需要。
    《阿拉木图宣言》指出:“健康是基本人权,达到尽可能的健康水平,是世界范围内的一项最重要的社会性目标”。以“高科技、高效率、高竞争”为特征的现代社会要求人们具有高耐挫力,以正常的心态,正确地面对竞争中的挫折和失败,学会合作,防止消沉、颓废、沮丧、偏激的心态出现。也是防止英才早逝,减轻人才损失。
    3、实施健康教育是解决中学教育实际问题的需要。
    由于应试教育的影响,中学教育重智育,轻德育、心育、体育,学生出现冷漠麻木、自私偏狭,集体主义、爱国主义、社会主义信念模糊,艰苦奋斗、自力更生精神缺失,责任意识、团队意识、关爱意识淡薄等思想健康问题;1997-1998年中科院心理所的专家对北京市8869名青少年的调查发现,存在心理行为问题的比率为 32.0%;中学生的身体素质在逐年下降,甚至与日本中学生相比都差,有专家和学者不无忧虑地说,中国新一代有可能成为新的“东亚病夫”。
二、实施健康教育的目标和原则
    任何教育,无论中国的教育,还是外国的教育,总是把“为谁培养人,培养什么人”作为必须回答的首要问题。
    我们认为:让学生成为不仅现在健康成长,更重要的是未来健康发展,而不是仅有优异的学习成绩的畸形发展的人,培养社会主义建设的栋梁之才和合格公民,这是健康教育的目标体系的核心理念。因为,教育本质上是面向未来的事业,是为明天的社会准备人才的社会活动,基础教育的基础应当在于帮助学生奠定终身发展的基础。
    健康教育的目标体系包括如下三个方面:
    思想道德教育目标:培养“充满爱心、高度负责”的遵纪守法的人,因为爱心是高度负责的源泉和动力。分三个层次:(1)热爱生命,关爱家人,把信心留给自己,把孝心献给父母,对自己负责,对家庭负责;(2)热爱班级和学校,热爱社会,把关心献给他人,把爱心献给社会,对集体负责,对社会负责;(3)热爱祖国,热爱人类,把忠心献给祖国,把爱心献给人类,对祖国的前途负责,对人类的命运负责。
    心理健康教育目标:培养 “富有激情、持续稳定”的心理品质和“乐观向上、开放和谐”的人,因为富有激情,学习和工作才有动力;持续稳定,才能使学习和工作的动力持续不断。分三个层次: (1)坚定理想和信念,不断努力,自我激励;(2)胜不骄,败不馁,具有承受成功、顺利和失败、挫折的勇气,自我调节;(3)面对得失,大气大度;面对问题,处变不惊,自我处理。
    身体健康教育目标:培养“竞争意识、团队合作”的体魄强健的人,因为现代社会交往中竞争和合作是生存和发展的两大基本点,缺少任何一方面的另一方面都是残缺的。分三个层次:(1)良好的生活习惯和卫生习惯;(2)科学的用脑方法和脑卫生习惯;(3)生命的意义和珍爱生命的价值。
    为此,我们响亮地提出:“没有健康,就没有一切!”和“一切为了学生的健康成长!”的教育口号。
    实施健康教育的原则:
    1、主体性原则。主体教育是现代教育的核心理念。只有尊重教育活动参与者的主体地位,才能充分发挥他们的积极性和创造性,教育才能取得良好效益。因此我们提出了要在健康教育中确立“老师、学生、家长”多元主体地位的基本原则,其中特别是要引导学生自觉参与和自主发展。
    2、体验性原则。与学科教学以学习间接经验为不同,健康教育主要是要让学生在改造自身的实践活动中获得直接经验。所以我们强调健康教育是内含于生活之中,绝不能脱离生活,凌驾于生活之上。我们也组织学生进行相关理论知识的学习,但是主要的教育形式都蕴涵于学校的日常生活中。
    3、系统性原则。健康教育一个系统工程,需要学校、家庭和社会等各方面的配合,需要课内、课外等各种形式的熏陶,需要思想、心理、身体等各方面的培养,需要直接、间接等各种方法的引导。实施健康教育,必须从系统的角度,努力实现各要素的最佳整合,结构的最优化,功能的最大化,以及与环境的开放流动。
    4、层次性原则。学生年龄相差很大,身心发育规律差异很大。因此,实施健康教育承认和尊重学生在思想、心理、身体等各方面的差异,根据学生的年龄大小,素质高低,发育快慢,性格特点,采取不同的教育方法,增强教育的针对性、可接受性。
    5、发展性原则。把学生的发展作为教育的最高目标,把学生存在的问题看作发展过程中的问题,把促进学生发展作为解决问题的基本途径。我们在建立学生评价体系时,也从促进学生发展的角度去设计。我们反对一切只看眼前,不看发展的短期教育行为,强调一切教育行为都要着眼于学生的健康发展。
    6、和谐性原则。根据党中央提出的建设和谐社会的思想,我们在健康教育中把“促进学生实现和谐的思想进步、和谐的心理成长、和谐的身体发育”作为基本要求,围绕学生在青春期的思想、心理、身体发展特点,协调各方面的教育因素,构建和谐的教育环境,促进学生身心和谐发展。
    7、实效性原则。在许多人看来,健康教育与学科教育相比是“软教育”。我们则强调健康教育其实是最硬的教育,好的健康教育是学科教育的坚实基础,差的健康教育是学科教育的沉重负担。所以,健康教育重在建立实施和评价的量化体系,促使健康教育扎实有效地展开。
    8、过程性原则。健康教育的内容是培养学生最基本的素质,所以教育的结果不像学科教育那样直接,而是反映在其他各种活动中。因此,健康教育要重视教育过程,特别是学生经历的教育过程。健康教育的考核重在对教育过程的考核,不片面追求直接的教育结果。
三、实施健康教育的模
    健康教育不仅传授健康知识,更重要的是以青少年思想发展和身心发育为依据,着重培养健康成长和发展的情感、态度和价值观、世界观、人生观。我们构建了“一体二翼五化”开放式健康教育模式:即将中学健康教育置于开放式的大环境中, 围绕健康教育的核心理念和教育目标,以学校健康教育为主体,以家庭健康教育和社区健康教育为两翼,构建网络化的健康教育课程、生活化的健康教育活动、社会化的健康教育实践、自主化的健康教育评价、本土化的健康教育资源。
    1、设置网络化的健康教育课程。
    把健康教育列入课程计划,健康教育为我校五大校本课程之一,强化思想政治和体育卫生教学,聘请心理学硕士研究生为学生开设健康教育课,在学科教学中渗透健康教育。形成必修课、选修课和综合实践课相结合纵向(年级)与横向(学科)和谐发展的健康教育课程网络。
    高中一、二年级着重回答他们在成材道路上热衷探讨的问题,如“心理素质与素质教育”、“提高人生质量”“如何适应高中生活”、“青年心理健康的标准”、“现代人的观念和意识”、“人际交往的学问”、“成材之路可能遇到的问题”、“思维能力的培养与训练”等。高三年级则侧重于帮助他们重新认识自我、认识环境、增强信心、提高效率,安排“成功与失败”、“理想与现实”“个人与环境”、“学习战略与策略”、“自我心理调节方法”等,并且把思想品德教育与职业道德教育结合起来。
    优化和改革课堂教学,建立“少时、轻负、高质”的教学机制,大面积减轻学生的学习负担和课业负担,加强体育锻炼,搞好两操一活动,使学生在学校的每一天都“有所乐、有所为、有所获”,促进学生身心的健康发展。高18班提出“书山有路勤为径,学海无崖乐做舟”的口号。
    2、开展生活化的健康教育活动。                                   
    “教育即生活”,寓健康教育于学生学习和生活的活动之中。开展“尊师爱校,争做文明中学生”系列活动、学生社团活动、献爱心活动等,推动健康教育的实施。
    按照学生的兴趣、爱好和特长组织成立了舞蹈爱好者协会、合唱队、乐队、科普协会、摄影协会、红烛文学社等52个学生社团,开展生活化的社团活动,涵盖了社会实践、科技、艺术、文学、体育五大类。每年举办“校园文化艺术节”、“校园科学技术节”、“校园军体节”是对社团活动及健康教育的大展示。第三界校园文化艺术节学生围绕与现代社会和学生生活密切联系的Internet从正反两个方面展开辩论,引起了全校学生强烈反响,正确处理了网吧与学习、生活的关系。
    学校设有拯救生命基金会,资金来源于全校师生员工和社会各界人士,主要用于师生员工生命救助。每年组织高一新生为中华骨髓库“献爱心”捐款活动。2005年傅博老师发生车祸,生命垂危,拯救生命基金会提供了8万元的资助。
    学校设有“健康导航站”,聘请3位硕士研究生对在学习、思想、心理、生理等方面有困难的学生提供服务,采用个别咨询的形式,耐心地倾听学生的心声以及他们所关心的问题,向他们提供必要的信息,指导他们的健康发展。如对学生健康行为和卫生习惯进行帮助,与学生个别讨论诸如不吸烟、不酗酒等有关不良行为问题,立足于开发心理潜能,注意调动来访者的主动性,启发其自我领悟,寻找正确归因,选择最佳决策。
    3、进行社会化的健康教育实践。
    建立健康教育“家长学校”是实施健康教育的重要途径,组织家庭教育讲座,开展家庭教育咨询,交流家教先进经验,切磋家教艺术,及时了解家长对学校健康教育的要求和建议,科学指导家长对学生家庭教育的方法,探讨共同配合教育的途径,交流教育的经验,以期提高教育的成效。
    指导家庭教育的主要内容是健康教育方法的指导。一般分为集体指导和个别咨询两方面。集体指导往往通过教育讲座帮助家长提出建议,提供关于学生健康状况及他们所关心的问题,鼓励家长对孩子给予应有的关注。健康咨询是家长与咨询人员面对面地直接接触,集中讨论某一健康问题或决定某一健康活动的措施。
    结合综合实践课程我校先后进行了81个乡土研究性学习课题,在研究性学习中不仅提高了学生的创新精神和实践能力,而且进行了健康教育。高14班学生研究的“农村中学生身心发展的问题和对策”就具有直接的意义。
    4、形成自主化的健康教育评价。
    科学、合理的评价是促进学生健康成长的重要途径,反过来说,过去学生的思想,尤其是心理健康不能得到健康发展,一个很重要的原因是没有得到科学、合理的评价。我校坚持自主教育和自主管理基础上的自我评价。评价重结果,但更重过程;重诊断,更重治疗。
    高一年级的心理和身体素质测试。聘请专家设计量表,严密组织,对刚入学的全体学生进行心理和身体素质测试,然后建立心理档案。测试的结果一方面要提供给教师为健康教育的依据,另一方面要反馈给学生自己,作为自我教育的依据,充分发挥学生的主体性。
    每学期期末的健康测评。对学生一学期的学习和思想、心理、生理健康的发展情况进行总结性评价,特别注重学生的自评和互评。评价结果不划分等级,不公布于众,但是都要反馈给学生自己,作为自己反思的材料,通过学生自我评价达到自我教育和自主发展的目的。
    5、挖掘本土化的健康教育资源。
    本土化的资源是学生健康教育最肥沃的土壤,充分挖掘和利用本土资源是健康教育的有效途径。
    忻州、山西的富有地方特色的各个时代、各个层次的自然和文化资源更是我们着力开发的教育资源。例如,刘胡兰烈士陵园、晋察冀边区旧址、八路军总部旧址、平型关、雁门关、忻口战役等遗址,元好问、徐向前、徐继余、高君宇等人物,五台山、恒山、太行山、吕梁山等名山。
    宁武管涔山国家森林公园举办的夏令营活动后,这次活动,同学们在总结收获时普遍谈到:“这次活动会终身难忘,使我们增强了战胜困难、不怕挫折的信心和勇气。”
    学生在关帝庙、扬家将祠堂前讨论和辩论后,批判性地吸收关羽、扬家将的诚信与爱国。学生在白求恩纪念馆领会“毫不利己,专门利人”的精神,回顾毛主席的教导:“一个人的能力有大小,但只要有这点精神,就是一个高尚的人,一个崇粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人”
关键字:

 

 


学校地址:山西省忻州市七一北路92号 电话:0350-3339820 E-Mail:fz@xztc.edu.cn
Copyright©2008-2009 忻州师范学院附属中学 All Rights Reserved