新闻中心 | 加入收藏 | 设为首页
 
滚动信息:
欢迎广大师生和社会各界共同监督我校教师的从教行为,如发现违规行为请及时举报。    市教育局举报电话:0350-2028851  我校举报电话:高中教导处,0350-3339790、8672983  初中教导处,0350-3339780、8672833  政教处,0350-3339823、8672977  党总支副书记、副校长:张震宇 18003505071  副校长(分管初中学部):刘全科 18003505069  校长助理(分管高中学部):杨志飞 18003505381    
  您的位置 : 首页  >学习科学发展观
 田校长作学习实践科学发展观专题辅导

  4月7日下午,田克勤校长对全校教师进行学习实践科学发展观集中辅导。
   田克勤校长围绕如何实现学校的可持续发展,着重分析了学习实践科学发展观在我校的具体体现,解析了我校的办学理念和科学发展观的关系,并就如何促进教师专业发展,如何打造有效课堂,提出了具体要求。
   田校长说,深入学习实践科学发展观首先需要知道什么叫科学发展观,总书记在报告中论述,科学发展观第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面、协调、可持续,根本方法是统筹兼顾。

图为田校长在作辅导


   从我校来讲,学习实践科学发展观具体体现在——
   第一要务是学校的发展,是学校学生的发展,是学生健康的发展,终身的发展。
   核心是以师生为本,以师生的发展为本。办好学校教育要依靠师生,是为了师生,所以要想法设法调动教师的主观能动性。
   基本要求是全面、协调、可持续。发展是全方面的,不能只强调一个方面而忽视另一个方面,教师和学生,管理和教学,前勤和后勤,内部和外部等等都要协调发展,这样才能避免内耗,保持学校的可持续发展。我校确立的办学理念“为学生健康发展导航奠基”就突出了学生的可持续发展。我们所进行的一切教育教学都要围绕这个理念进行。所以,我们在教学中要注重教给学生方法,而不只是知识,这就是授之于渔和授之于鱼的区别,只有交给学生方法,才能保证学生将来健康自主发展。
   方法是统筹兼顾。在我校来讲主要是师生的有效配合。班级建设不能只注重学生学业而忽视学生的行为习惯,不能只注重课堂而忽视班风建设,不能用对立、割裂的眼光来看待以上问题,而应该综合考虑,统筹兼顾,标本兼治。
怎样才能有效地学习实践科学发展观呢?
   我认为,积极认真践行我校的办学理念就是在学习实践科学发展观。我校的办学理念不是空穴来风,不是一时头脑发热得来的,而是在总结大量办学经验教训,吸收课改理念,深思熟虑的基础上确立的。落实的关键在于如何把办学理念融入到具体的教育教学中,是积极的呢还是消极的?是科学的呢还是落后的?
   践行理念关键在教师,焦点在课堂。为了提高教师综合素质,我们着重抓两个方面:一是师德师风建设,二是教师专业发展;前者是师德,后者是师能。一个教师即使有高超的教学水平,但没有进取心、事业心,那也不行,所以要抓师德师风建设;如果一个教师工作态度很好,也很敬业,但教学技能不高,那也不行,所以要抓专业发展。为什么同样的班级,同样的学生,在同样的时间内,不同的教师能教出不同的成绩呢?这主要是专业能力的不同,是驾驭课堂的不同,是分析教材、把握重点的不同。优秀的教师能抓住重点,破解难点,而能力欠缺的教师只能是就知识讲知识,仅仅停留在完成教学任务上,而且也只是教学进度的任务。有的老师担心搞课堂创新完不成教学任务,这要辩证地看待,你是要完成教学进度的任务呢,还是完成交给学生知识、能力的任务?恐怕很多人是担心前者。如果只是完成了教学进度的任务而没有交给学生知识和能力,那还有什么意义?所以,践行理念必须解决师资队伍的两大问题,一个是师德,一个是师能。打造有效课堂、理想课堂的出路只有改革、创新,要创新思维、理念、方法、模式、行为等等。
   最后,希望全体教师认真学习科学发展观和我校的办学理念,将理念融入到日常的教育教学中;希望全体教师脚踏实地、锐意进取,积极投身于创新课堂教学中来,不断创新课堂教学方法,使我们的学校充满生机和活力,使我们附中的明天更美好。

关键字:

 

 


学校地址:山西省忻州市七一北路92号 电话:0350-3339820 E-Mail:fz@xztc.edu.cn
Copyright©2008-2009 忻州师范学院附属中学 All Rights Reserved