新闻中心 | 加入收藏 | 设为首页
 
滚动信息:
欢迎广大师生和社会各界共同监督我校教师的从教行为,如发现违规行为请及时举报。    市教育局举报电话:0350-2028851  我校举报电话:高中教导处,0350-3339790、8672983  初中教导处,0350-3339780、8672833  政教处,0350-3339823、8672977  党总支副书记、副校长:张震宇 18003505071  副校长(分管初中学部):刘全科 18003505069  校长助理(分管高中学部):杨志飞 18003505381    
  您的位置 : 首页  >学习科学发展观
 忻州师院附中开展深入学习实践科学发展观活动分析检查阶段实施方案

 


     
     分析检查阶段是学习实践活动承上启下的重要阶段。为扎实做好分析检查阶段的各项工作,根据《忻州师院深入学习实践科学发展观活动分析检查阶段具体实施意见和工作安排》,结合我校实际,现制定如下实施方案。
     一、总体要求
  分析检查阶段的总体要求是:找准问题、分析原因、理清思路、明确方向。要按照学习实践活动总方案要求,重点围绕召开领导班子专题民主生活会、形成领导班子分析检查报告两个环节,梳理提炼问题、深刻剖析原因、理清发展思路、创新发展举措,形成一份高质量的指导学校今后科学发展的分析检查报告。
     二、时间安排
  我校分析检查阶段从4月25日开始,至5月26日基本结束。
  三、重点工作
  1、学习调研阶段总结暨分析检查阶段动员大会。(4月25日)
  在学习调研活动的基础上,4月25日下午召开学习调研阶段总结暨分析检查阶段动员大会,回顾总结学习调研阶段工作,全面部署分析检查阶段任务。党总支书记作动员报告。动员报告既要讲清开展分析检查阶段活动的重大意义、总体要求和主要工作,又要明确学院的决策部署以及我校开展分析检查阶段活动的具体安排。要把动员部署和有针对性地统一思想、提高认识结合起来。会议出席对象为:学校党政领导班子成员、全体党员。
  2、继续深化学习调研工作。(4月26日-5月1日)
  在第一阶段集中学习的基础上,继续组织党员干部研读中央指定的学习内容,坚持学习科学发展观与推动科学发展相结合,坚持改造主观世界与改造客观世界相统一,把深入学习、提高认识、解放思想贯彻学习实践活动的始终。紧密联系全校广大党员干部思想实际,不断深化对科学发展观的理解,形成关于学校科学发展、率先发展、和谐发展的共识;紧密联系学校教育教学实际,结合查找突出问题,进一步深化、广化、细化调查研究工作。
  3、做好召开领导班子专题民主生活会的准备。(5月1日—10日)
  学校领导班子及成员主要做好三方面的准备工作:一是采取深入基层召开座谈或访谈会等形式广泛征求意见。对征求到的意见要认真汇总、梳理,分别整理出对个人和班子的意见。二是深入开展谈心活动。领导班子成员之间要通过谈心,沟通思想、增进团结、找准问题、形成共识。三是认真撰写发言材料。重点把握住三个方面的内容:一是对科学发展观的认识;二是分析检查存在的突出问题;三是今后努力方向和整改措施。
  4、召开学校领导班子专题民主生活会。
  在充分准备的基础上,召开学校领导班子专题民主生活会。领导干部在会上要针对存在的突出问题认真开展批评与自我批评,积极地分析问题,查找原因,明确整改措施,提高民主生活会的质量。其他与会人员围绕主题积极建言献策,对领导班子和领导干部开展批评、帮助。
    要认真做好会议记录,会后把会议记录复印件上报学院领导组办公室备案。在开好学校领导班子专题民主生活会的同时,党总支要认真组织支部开好党员专题组织生活会。
  5、起草领导班子分析检查报告。(5月11日—5月18日)
  撰写领导班子分析检查报告要做到“四个写清楚”:一要写清楚在学习调研基础上,紧密联系实际,进一步明确贯彻落实科学发展观对学校提出了哪些具体要求、形成了哪些共识;二要写清楚党的十六大以来学校贯彻落实科学发展观的情况,包括取得的成效和存在的主要问题,存在问题的主客观原因,深入分析产生突出问题的主要根源;三要写清楚学校科学发展的主要思路,列出在学习实践活动中可以立即解决的突出问题,列出经过努力在一段时间内要解决的突出问题,提出解决问题的新举措;四要写清楚学校按照科学发展观要求加强领导班子自身建设、改进作风的具体措施。
  学校领导要对分析检查报告的总体思路、突出问题、主要原因、对策措施等,提出具体明确的指导意见,全程主持分析检查报告的撰写工作。分析检查报告要突出检查分析问题、理清科学发展思路、明确改进措施这个重点,避免写成工作总结或工作报告。起草分析检查报告时要重视系统梳理各部门和师生员工提出的问题和建议,尤其是要原原本本汇总大家对领导班子及成员提出的批评意见,提交领导班子和成员讨论分析,使领导班子的分析检查报告充分反映实际情况,真实体现师生意愿,更好地凝聚集体智慧,进一步形成全校上下对科学发展观的共识。
  6、通报分析检查情况(5月19日—22日)
  学校领导班子的分析检查报告经学院学习实践活动领导小组审阅同意后,在全校通过会议或书面通报分析检查情况。
  7、组织开展群众评议。(5月23日—23日)
  学校领导班子分析检查报告基本形成后,要认真组织评议,广泛征求党员、群众的意见,召开评议大会。组织学校全体中层以上干部、党代会代表、教代会代表、民主党派代表及师生代表参加评议。要保证参评人员具有代表性、层次性和广泛性。评议表的收取、整理和统计工作由学校学习实践活动领导小组负责。
  具体的评议内容要同分析检查报告的主要内容统一起来,引导参评人员着重从以下方面进行评议:一要评议学校领导班子对科学发展观的认识深不深,调查研究和听取意见的范围广不广;二要评议学校领导班子查找的问题准不准,原因分析得透不透;三要评议学校领导班子对进一步贯彻落实科学发展观的思路清不清,制定的工作措施行不行;四要评议按照科学发展观要求加强学校领导班子自身建设的具体措施有没有针对性和可操作性。
  8、修改完善并公布学校分析检查报告。(5月24-26日)
  学校学习实践活动领导小组对群众评议中提出的意见,要认真研究,充分吸收正确的评议意见,及时体现到分析检查报告中来。要通过教师通报会议公布学校领导班子分析检查报告评议结果和修改后的分析检查报告。
  四、几点要求
  1、要切实加强领导。学校党政负责人要承担起第一责任人的职责,班子成员要结合分管工作做到“一岗双责”,经常深入实际指导工作,学校深入学习实践科学发展观活动领导小组要认真履行职责,加强对开展学习实践活动情况的具体指导,注意掌握进展情况,及时发现问题,提出工作建议,确保各个环节的工作要求落到实处。
  2、要切实把握两个重点问题。要紧扣科学发展、率先发展、和谐发展主题,围绕两个主要目标,重点找准两方面的突出问题。一是从学校实际出发,立足新时期、新阶段、新起点,按照科学发展观的新要求,深刻、准确、全面系统地查找影响和制约学校科学发展的突出问题;二是从基础教育功能出发,从探索如何很好地践行我校办学理念出发,查找影响和制约我校发展的突出问题。坚持从实际出发,有什么问题就查找什么问题,有什么问题就解决什么问题。查找突出问题要坚持“四个清醒、四个不为”,即:清醒地认识面临的挑战和困难,不为过去的成绩而自满;清醒地认识存在的差距和不足,不为既有的经验所束缚;清醒地认识发展阶段的变化和特征,不为传统的模式所局限;清醒地认识我校在全市和全省的位置,不为目前的发展而停滞。查找突出问题,不是否定发展历史,不是否定发展成绩,不是否定领导干部,不是追究领导班子和领导干部的责任,而是在新的历史起点上总结过去,谋划未来,实现科学发展。
  3、要着手解决突出问题。坚持边学边查边改,切实解决影响和制约学校科学发展的突出问题以及师生反映强烈的突出问题,集中力量办几件师生看得见、摸得着、得实惠的实事。
  4、要坚持统筹兼顾。把学习实践活动与学校中心工作结合起来,做到两手抓、两不误、两促进,通过学习实践活动促进日常教育教学工作的开展,用各项工作的实际成果来衡量和检验学习实践活动的成效。要充分利用校报、校园网、工作简报等渠道,加大学习实践活动的先进典型事迹、工作进展情况的宣传力度,努力为学习实践活动营造良好的舆论氛围。
  
  
                                                                                                                  二〇〇九年四月二十四日

关键字:

 

 


学校地址:山西省忻州市七一北路92号 电话:0350-3339820 E-Mail:fz@xztc.edu.cn
Copyright©2008-2009 忻州师范学院附属中学 All Rights Reserved