忻州师院附中学习实践科学发展观学习调研阶段和分析检查阶段“回头看”总结

为贯彻落实学院党委《关于转发省高校学习实践活动领导小组〈关于对学习调研阶段和分析检查阶段的工作进行“回头看”的通知〉的通知》,我校学习实践活动领导小组和三个支部,认真对照文件要求,采取召开支部会议、行政会议、党员会等办法,对学习调研阶段和分析检查阶段各项任务完成情况进行了认真检查、回顾和分析,现把有关情况总结汇报如下:
  一、狠抓学习,突出重点,提高思想认识
  按照学院深入学习实践科学发展观活动领导小组的要求和我校确立的学习方案,紧密联系学校工作实际,坚持边学习边深入,力求在工作上实现新的突破和推进。在学习活动中着重把握了四个原则:坚持解放思想,突出实践特色,贯彻群众路线,正面教育为主。组织党员干部认真研读科学发展观理论和各级领导有关科学发展观的讲话,在通读有关学习材料的基础上,精读重点篇目,学深学透,提高认识,全面把握科学发展观的科学内涵、精神实质和根本要求。坚持把学习、思考、调研、解放思想、统一认识、创新机制、解决问题贯穿始终,把推进学校教育教学科学发展贯穿学习实践活动的全过程。认真抓好本校党员干部的科学发展观及相关理论的集中学习培训。
  二、营造学习实践科学发展观活动良好氛围
  为深入开展学习实践科学发展观活动,使之有声有色,有形式有内容,营造一个学习实践科学发展观活动的良好氛围,展现我校通过学习实践科学发展观活动后全新的精神面貌,我们采取了形式多样、鲜活而有效的活动形式。
  (一)组织观看关于深入学习实践科学发展观活动专题辅导报告电教片和组织开展学习实践科学发展观集中辅导。
  (二)利用各种载体搞好宣传。自开展学习实践科学发展观活动以来,我们利用校报、展板、网站对学习情况及时宣传。
  (三)抓好征求意见工作。班子分析检查报告的撰写、领导班子成员的分析检查,开好专题民主生活会和群众评议会,重点查找班子和个人在贯彻落实科学发展观方面存在的突出问题,在党性、党风、党纪方面存在的突出问题,深刻剖析了存在问题的根源。
  三、坚持科学理论指导,推进我校教育事业全面发展
  我们在科学理论指导下,把超前和创新作为发展的开路先锋。
  (一)学校坚持突出实践特色,取得明显成效。
  1、三月份,我校举办“第三届创新课堂教学活动月”,在“春花杯”青年教师赛奖活动中,全体教工学习并讨论了党员应该如何在教学中体现出先锋模范带头作用。全体参赛的青年教师就如何用科学发展观理论联系赛讲实际,提高课堂教学质量展开热烈讨论。在赛讲活动中,获奖的党员青年教师占到总获奖人数的70%以上。在每周二教研组例会上,全体教师围绕如何创新课堂教学,如何打造有效课堂,如何实现学生、教师、学校的可持续发展热烈讨论,建言献策。同时许多党员积极参加学院组织的学习实践科学发展观知识问答和征文比赛。
  2、五月份举办了第六届校园文化艺术节,以此陶冶同学道德情操,发展同学个性特长,完善同学健全人格,提高同学综合素质,唤起同学们对真、善、美的向往与追求,提高师生的艺术素养和文明素质,就是为了全面促进校园精神文明建设。文化艺术节主要活动有:主持人大赛、征文大赛、舞蹈大赛、宿舍文化比赛、器乐竞赛、书法竞赛、歌手大赛等活动。
  3、五月份,圆满承办了中国青少年机器人竞赛(山西赛区)联赛,我校获得四个一等奖,四个二等奖,再一次取得了优异的成绩。
  我们坚持以科学发展理论作指导,勇于实践,善于破题,敢于创新,对上级的相关制度,本着贯彻精神、抓住重点、不照搬照抄的原则,制定出适合我校工作实际、易于操作执行的制度体系。
   (二)是用科学理论作指导,确保学校工作顺利开展。
  我们坚持以科学发展观统领学校教学工作,用科学的理论指导分析学校工作,保障教学质量作为中心工作,实现了素质教育与教学质量同步共进的良好态势,高考、中考顺利结束,预估成绩非常喜人。
  (三)是坚持科学发展,以人为本,塑造和谐的教师队伍
  我们在队伍建设上,坚持以人为本,以全面提高教师素质、打造学校品牌为目标。
  首先是强化党建工作。我们高度注重抓好党建工作,发挥党组织和党员在学校工作中的突出作用。把党建工作列入重要的议事日程,并纳入绩效目标管理考核内容。
  其二是加强作风建设,增强宗旨意识。我们在作风建设上投入了大量精力,通过各种有效的途径和方式,强化作风转变,着力打造学校新形象。在全校展开大讨论,要求教师撰写文章和心得体会,激发了教师的责任心、荣誉感,树立正确的人生观,增进作风建设的责任意识。
  四、立足工作实际,查找存在的突出问题
  通过认真查找汇总了当前工作中存在的与科学发展观不相适应的突出问题:
  (一)管理体制和机制建设不够完善
  现行的管理体制和机制有待完善,工作职能有待进一步明确,存在互相掣肘现象,制约学校工作科学发展。
  (二)教师队伍建设方面
  教师队伍思想动力不足。有一部分教师缺乏学习主动性和自觉性,忙于日常教学,或只重片面的单一业务学习,忽视综合能力的提高。少数青年教师为人师表做得不够,职业道德有待提高,师德师风建设需要进一步加强。
                                                                                                                          二〇〇九年六月二十三日