新闻中心 | 加入收藏 | 设为首页
 
滚动信息:
欢迎广大师生和社会各界共同监督我校教师的从教行为,如发现违规行为请及时举报。    市教育局举报电话:0350-2028851  我校举报电话:高中教导处,0350-3339790、8672983  初中教导处,0350-3339780、8672833  政教处,0350-3339823、8672977  党总支副书记、副校长:张震宇 18003505071  副校长(分管初中学部):刘全科 18003505069  校长助理(分管高中学部):杨志飞 18003505381    
  您的位置 : 首页  >大健康教育
 忻州师范学院附属外国语中学防灾减灾宣传资料

 
  
    2009年3月2日,国家减灾委、民政部发布消息,经国务院批准,自2009年起,每年5月12日为全国“防灾减灾日”。2009年5月12日是中国第一个“防灾减灾日”。
    面对自然灾害,每一个人都应尽量按以下10个字去做:1、学:学习有关各种灾害知识和减灾知识。2、听:经常注意收听国家或地方政府和主管灾害部门发布的灾害信息,不听信谣传。3、备:根据面临灾害的发展,做好个人、家庭的各种行动准备,保护灾害监测、防护设施。4、察:注意观察研究周围的自然变异现象,有条件的也可以进行某些测试研究。5、报:一旦发现某种异常现象,不必惊恐,但要尽快向有关部门报告,请专业部门判断。6、抗:灾害一旦发生,首先应该发扬大无畏精神,召唤群众自卫。7、避:灾前作好个人和家庭躲避,抗御灾害的行动安排,选好避灾的安全地方,一旦灾害发生,个人并组织大家进行避灾。8、断:在救灾行动中,首先要切断可能导致次生灾害的电、火、煤气等灾源。9、救:要学习一定的医疗救护知识,准备一些必备药品,以便在灾害期间医疗系统不能正常工作的情况下,及时自救和救治他人。10、保:为减少个人、家庭、企事业单位的经济损失,除了个人和单位保护以外,还要充分利用保险公司的防灾、防风险保险。
     一、火灾预防:
    预防火灾的措施很多,青少年首先要从日常生活中的小事做起: 
    1、不玩火。有的青少年对火感到新奇,常常背着家长和老师做玩火的游戏,这是十分危险的。玩火时,一旦火势蔓延或者留下未熄灭的火种,容易引起火灾。
    2、不吸烟。吸烟危害身体健康,又容易诱发火灾,要遵守学生守则和学校的规章制度,坚决杜绝吸烟。 
    3、爱护消防设施。为了预防火灾,防止火灾事故,居民楼、公共场所都设置了消防栓、灭火器、消防沙箱等消防设施,还留有供火灾发生时人员疏散的安全通道,要自觉爱护消防设施,保证安全通道的畅通。
    在家中如何注意防火?
    1、使用火炉取暖,火炉的安置应与易燃的木质家具等保持安全距离。2、烘烤衣物要有人看管,人不能长时间离开。3、火炉旁不要存放易燃物品。4、生火时,不要使用煤油、汽油助燃,以防猛烈燃烧发生火灾。5、掏出的未熄灭的炉灰、煤渣要倒在安全的地方,以防引起别的物体燃烧起火。6、使用家用电器要符合安全要求,不乱拆卸,以免造成安全性能下降,引发火灾。7、使用发热的电器(如电熨斗)要小心,不可使其引燃易燃物品。8、电器使用完毕或人离开时,要及时关闭电源,以防电器过热而发生危险。9、使用煤气器具要防止煤气泄露,使用完毕应关闭气源10、煤气罐应远离火源使用;要定期检查,确保煤气设施及用具完好。
    在学校如何注意防火?
    在学校里也有防火安全问题,主要应当注意以下几点: 1、不带火柴、打火机等火种进人校园,也不带汽油、爆竹等易燃易爆的物品进入校园。 2、实验课需要使用酒精灯和一些易燃的化学药品时,要在老师的指导下进行,并且严格按照操作要求去做,时刻小心谨慎,严防发生用火危险。 3、采用火炉取暖的教室,要选派专人负责,管理好炉火。4、不随意焚烧废纸等。打扫卫生时,要将枯枝落叶等垃圾送往垃圾场,不要采取点火烧掉的办法。
    发生火灾,如何报警?
   1、火警电话的号码是119。这个号码应当牢记,在全国任何地区,向公安消防部门报告火警的电话号码都是一样的。2、发现火灾,可以打电话直接报警。家中没有电话的,要尽快使用邻居、电话亭或者附近单位的电话报警报火警时,要向消防部门讲清着火的单位或地点,讲清所处的街道、门牌号码或乡村地址,还要讲清是什么物品着火,火势怎样。 3、报警以后,最好安排人员到附近的路口等候消防车,指引通往火场的道路。 4、不能随意拨打火警电话,假报火警是扰乱社会公共秩序的违法行为。 
    火灾时如何逃生?
    (1)、保持镇静,迅速判断危险地点和安全地点,尽快撤离。(2)、逃生时不可蜂拥而出或留恋财物。必须穿过火区时,应尽量用浸湿的衣物披裹身体,捂住口鼻,贴近地面。(3)、身上着火,千万别奔跑,可就地打滚,将身上的火苗压灭,或跳入就近的水池、水缸、小河等。(4)、身处楼上,寻找逃生路一般向下不向上。进入楼梯间后,确定楼下未着火时再向下逃生。(5)、楼梯或门口被大火封堵,楼层不高时,可利用布匹、床单、地毯、窗帘等制成绳索,通过窗口、阳台、下水管等滑下逃生。(6)、楼层高,其他出路被封堵,应退到室内,关闭通往着火区的门、窗,有条件的用湿布料、毛巾等封堵着火区方向的门窗,并用水不断地浇湿,同时靠近没有火的一方的门窗呼救。晚上可用手电筒、白布摆动发出求救信号,决不可乘坐电梯,也不可贸然跳楼。
     二、避免雷击灾害:
    (1)、远离建筑物的避雷针及其接地引下线,这样做是为了防止雷电反击和跨步电压伤人。(2)、远离各种天线、电线杆、高塔、烟囱、旗杆,如有条件,应进入有防雷设施的建筑物或金属壳的汽车、船只,但帆布的篷车、拖拉机、摩托车等在雷雨发生时是比较危险的,应尽快远离。(3)、尽量离开山丘、河边、池塘边,尽量离开孤立的树木和没有防雷装置的孤立建筑物,铁围栏、铁丝网、金属晒衣绳边也很危险。(4)、雷雨天气尽量不要在旷野行走,外出时应穿塑料材质等不浸水的雨衣;不要用金属杆的雨伞,不要把带有金属杆的工具扛在肩上。
(5)、人在遭受雷击前,会突然有头发竖起或皮肤颤动的感觉,这时应立刻躺倒在地,或选择低洼处蹲下,双脚并拢,双臂抱膝,头部下俯,尽量降低自身位势、缩小暴露面。(6)、如果雷雨天气你呆在室内,并不表示万事大吉,你必须关好门窗,防止球形雷窜入室内造成危害;把电视机室外天线在雷雨天与电视机脱离,而与接地线连接;尽量停止使用电器,拔掉电源插头;不要打电话和手机;不要靠近室内金属设备;不要靠近潮湿的墙壁。
    三、地震自救
    1、如果你正在影剧院、体育馆等处遇到地震时,要沉着冷静,特别是当场内断电时,不要乱喊乱叫,更不得乱挤乱拥,应就地蹲下或躲在排椅下,注意避开吊灯、电扇等悬挂物,保护头部,等地震过后,听从工作人员指挥,有组织地撤离。2、地震时,你正在商场、书店、展览馆等处,应选择结实的柜台、商品或柱子边,以及内墙角处就地蹲下,用手或其它东西护头,避开玻璃门窗和玻璃橱窗,也可在通道中蹲下,等待地震平息,有秩序地撤离出去。3、正在上课的学生,要在老师的指挥下迅速抱头、闭眼,躲在各自的课桌下,绝不能乱跑或跳楼,地震后,有组织地撤离教室,到就近的开阔地带避震。   
    地震时的自救四大常识 
    1、大地震时不要急。破坏性地震从人感觉振动到建筑物被破坏平均只有12秒钟,在这短短的时间内你千万不要惊慌,应根据所处环境迅速作出保障安全的抉择。如果住的是平房,那么你可以迅速跑到门外。如果住的是楼房,千万不要跳楼,应立即切断电闸,关掉煤气,暂避到洗手间等跨度小的地方,或是桌子,床铺等下面,震后迅速撤离,以防强余震。 
    2、人多先找藏身处。学校,商店,影剧院等人群聚集的场所如遇到地震,最忌慌乱,应立即躲在课桌,椅子或坚固物品下面,待地震过后再有序地撤离。教师等现场工作人员必须冷静地指挥人们就地避震,决不可带头乱跑。 
    3、远离危险区。如在街道上遇到地震,应用手护住头部,迅速远离楼房,到街心一带。如在郊外遇到地震,要注意远离山崖,陡坡及高压线等。正在行驶的汽车和火车要立即停车。
    4、被埋要保存体力。如果震后不幸被废墟埋压,要尽量保持冷静,设法自救。无法脱险时,要保存体力,尽力寻找水和食物,创造生存条件,耐心等待救援人员
    四、触电急救
    1、切断总电源。如电源总开关在附近,则迅速切断电源,否则采取下一步措施。2、脱离电源。用绝缘物(木质、塑料、橡胶制品、书本、皮带、棉麻、瓷器等)迅速将电线、电器与伤员分离。要防止相继触电。3、包扎电烧伤伤口。4、速送医院。
  五、溺水急救
    1、迅速将溺水者脱离溺水现场;2、清除口、鼻异物,保持呼吸畅;3、令溺水者头低位拍打背部,使进入呼吸道和肺中的水流出(注意时间不要长);4、如有呼吸抑制,迅速行人工呼吸附;5、如有心跳停止,立即行胸外心脏挤压;6、换上干的衣服、注意保暖;7、尽快转送医院。

关键字:

 

 


学校地址:山西省忻州市七一北路92号 电话:0350-3339820 E-Mail:fz@xztc.edu.cn
Copyright©2008-2009 忻州师范学院附属中学 All Rights Reserved