新闻中心 | 加入收藏 | 设为首页
 
滚动信息:
欢迎广大师生和社会各界共同监督我校教师的从教行为,如发现违规行为请及时举报。    市教育局举报电话:0350-2028851  我校举报电话:高中教导处,0350-3339790、8672983  初中教导处,0350-3339780、8672833  政教处,0350-3339823、8672977  党总支副书记、副校长:张震宇 18003505071  副校长(分管初中学部):刘全科 18003505069  校长助理(分管高中学部):杨志飞 18003505381    
  您的位置 : 首页  >大健康教育
 忻州师范学院附属外国语中学地震常识宣讲

 
老师们、同学们:
    5月12日发生了在我们四川省纹川县8.0级的特大地震,波及到了全国12个省市。已经有超过6万多人在地震中遇难,财产损失就无法估计。根据上级文件精神和学校工作安排,就有关地震的一些知识和震后的心理辅导进行宣传。
    一、有关地震知识介绍
    地震就是地球表层的快速振动,在古代又称为地动。它就象刮风、下雨、闪电、山崩、火山爆发一样,是地球上经常发生的一种自然现象。大地振动是地震最直观、最普遍的表现。地震是极其频繁的,全球每年发生地震约500万次,但每年只有大概50起地震对整个社会有着很大的影响。
    我国地处全球两大地震带之间,是一个多地震国家,地震带主要分布在:东南—台湾和福建沿海一带,华北—太行山沿线和京津唐渤地区,西南—青藏高原、云南和四川西部,西北—新疆和陕甘宁部分地区。
    (一)、地震前兆
    岩体在地应力作用下,在应力应变逐渐积累、加强的过程中,会引起震源及附近物质发生物理、化学、生物、和气象等一系列异常变化。我们称这些与地震孕育、发生有关联的异常变化现象称为地震前兆(也称地震异常)。它包括地震微观异常和地震宏观异常两大类。地震的宏观异常是指通过人的感官能直接觉察到的地震异常现象称为地震的宏观异常。
    比如在地震来临之前,地下水包括井水、泉水有发浑、冒泡、翻花、升温、变色、变味、突升、突降、井孔变形等异常现象。
    而一些动物在地震来临之前也会出现异常现象:可能会出现蛇、鼠、青蛙成群出洞,鱼跃水面,猪牛跳圈,狗哭狼吼、鸡、鸭、鹅白天不下水、晚上不进架等等。
    地震宏观异常在地震预报尤其是短临预报中具有重要的作用,1975年辽宁海城7.3级地震和1976年松潘、平武7.2级地震前,地震工作者和广大群众曾观察到大量的宏观异常现象,为这两次地震的成功预报提供了重要资料。不过也应当注意,上面所列举的多种自然现象可能由多种原因造成,不一定都是地震的预兆。例如:井水和泉水的涨落可能和降雨的多少有关,也可能受附近抽水、排水和施工的影响, 井水的变色变味可能因污染引起,动物的异常表现可能与天气变化、疾病、发情、外界刺激等有关,当然一旦发现异常的自然现象,不要轻易作出马上要发生地震的结论,更不要惊慌失措,而应当弄清异常现象出现的时间、地点和有关情况,保护好现场,向政府或地震部门报告,让地震部门的专业人员调查核实,弄清事情真相。 
    地震的微观异常是人的感官无法觉察,只有用专门的仪器才能测量到的地震异常称为地震的微观异常,比如我国古代天文学家张衡发明的地动仪就是用来勘测地震现象的。
    (二)、地震中如何应急自救  
    专家认为,地震发生时,至关重要的是要有清醒的头脑,镇静自若的态度。若能在12秒内迅速躲避到安全处,就给危险者提供了最后一次自救机会,这称为12秒自救机会。
    地震时的应急防护原则:地震时就近躲避,地震后迅速撤离到安全的地方是应急防护的较好方法。所谓就近躲避,就是因地制宜地根据不同的情况作出不同的对策。根据专家的建议,当地震发生时,如下的知识非常重要:
    1、学校人员如何避震?
    在学校中,人员相对集中,地震时最需要的是教师和同学们的冷静与果断。
    1)、如果住在平房里,突然发生地震,要迅速离开寝室到房屋外面开阔地方去。如不能够及时离开,则要迅速钻到床下、桌下,同时用被褥、枕头、脸盆等物护住头部,等地震间隙再尽快离开住房,转移到安全的地方。地震时如果房屋倒塌,应呆在床下或桌下千万不要移动,要等到地震停止再逃出室外或等待救援。比如住在平房的复习生和初中楼一楼的几个班级发生地震时能够冲出来就应该及时冲出来,不能够出来就应该躲在床下或者躲在课桌下。
    2)、如果住在楼房中,发生了地震,不要试图跑出楼外,因为时间来不及。最安全、最有效的办法是:及时躲到两个承重墙之间最小的房间,如厕所、厨房等。也可以躲在桌、柜等家具下面以及房间内侧的墙角,并且注意保护好头部。千万不要去阳台和窗下躲避。绝对不可以乱跑或跳楼。
    3)、如果正在上课时发生了地震,不要惊慌失措,更不能在教室内乱跑或争抢外出。要在教师指挥下迅速抱头、闭眼、尽快躲在各自的课桌下、讲台旁,用书包护住头部;靠墙的同学要紧靠墙根,双手护住头部。千万不要跳楼!不要站在窗外! 不要到阳台上去!
    4)、在操场或室外时正在上课时,可原地不动蹲下,双手保护头部,注意避开高大建筑物或危险物。不要回到教室去。
    5)、如果已经离开房间,千万不要地震一停就立即回屋取东西。因为第一次地震后,接着会发生余震,余震对人的威胁会更大。
    2、楼房内人员地震时如何应急?
    地震一旦发生,首先要保持清醒、冷静的头脑,及时判别震动状况,千万不可在慌乱中跳楼,这一点极为重要。其次,可躲避在坚实的家具下,或墙角处,亦可转移到承重墙较多、开间小的厨房、厕所去暂避一时。因为这些地方结合力强,尤其是管道经过处理,具有较好的支撑力,抗震系数较大。总之,震时可根据建筑物布局和室内状况,审时度势,寻找安全空间和通道进行躲避,减少人员伤亡。
    3、地震时,在街上行走时如何避震?
    地震发生时,高层建筑物的玻璃碎片和大楼外侧混凝土碎块、以及广告招牌、霓红灯架等,可能掉下伤人,因此在街上走时,最好将身边的皮包或柔软的物品顶在头上,无物品时也可用手护在头上,尽可能作好自我防御的准备,要镇静,应该迅速离开电线杆和围墙,跑向比较开阔的地区躲避。
    4、在商店遇震时如何应急?
    在百货公司遇到地震时,要保持镇静。由于人员慌乱,商品下落,可能使避难通道阻塞。此时,应躲在近处的大柱子和大商品旁边(避开商品陈列橱),或朝着没有障碍的通道躲避,然后屈身蹲下,等待地震平息。处于楼上位置,原则上向底层转移为好。但楼梯往往是建筑物抗震的薄弱部位,因此,要看准脱险的合适时机。
    5、户外如何应急?
    就地选择开阔地避震:蹲下或趴,以免摔倒;不要乱跑,避开人多的地方;用书包等保护头部;不要随便返回室内。
    避开高大建筑物或构筑物:楼房,特别是有玻璃幕墙的建筑;过街桥、立交桥上下; 高烟囱、水塔下。
    避开危险物、高耸或悬挂物:变压器、电线杆、路灯等; 广告牌、吊车等。
    7、公共场所如何应急?
    听从现场工作人员的指挥,不要慌乱,不要拥向出口,要避开人流,避免被挤到墙壁或栅栏处。
    在影剧院、体育馆等处:就地蹲下或趴在排椅下;注意避开吊灯、电扇等悬挂物;用书包等保护头部; 等地震过去后,听从工作人员指挥,有组织地撤离。
    在商场、书店、展览馆、地铁等处:选择结实的柜台、商品(如低矮家具等)或柱子边,以及内墙角等处就地蹲下,用手或其他东西护头;避开玻璃门窗、玻璃橱窗或柜台;避开高大不稳或摆放重物、易碎品的货架;避开广告牌、吊灯等高耸后悬挂物。
    在行驶的电(汽)车内:抓牢扶手,以免摔倒或碰伤;降低重心,躲在座位附近;地震过去后再下车。
    8、 如果被压怎么办?
    震后,余震还会不断发生,你的环境还可能进一步恶化,你要尽量改善自己所处的环境,有坚定的生存毅力,消除恐惧心理,相信能脱离险地。稳定下来,设法脱险。设法避开身体上方不结实的倒塌物、悬挂物或其他危险物;搬开身边可移动的碎砖瓦等杂物,扩大活动空间。注意,搬不动时千万不要勉强,防止周围杂物进一步倒塌;设法用砖石、木棍等支撑残垣断壁,以防余震时再被埋压;不要随便动用室内设施,包括电源、水源等,也不要使用明火;闻到煤气、有毒异味后、灰尘太大时,设法用湿衣物捂住口鼻;不要乱叫,保持体力,用敲击声求救。
    二、地震后的心理辅导
    在这次地震发生之后,地震可能会在未来数周内留下阴影。甚至会让你产生以下的一些不良的情绪和心理反应,你可能会感到恐惧;害怕地震会再发生;害怕自己或亲人会受到伤害;不知道将来该怎么办,感觉前途茫茫;觉得世界末日到来或一切转眼成空;甚至是谈震色变,对于地震相关的信息、声音,图像等感觉过敏,反应过度感到没有安全感,易焦虑失眠,做噩梦,易从恶梦中惊醒。每个人的情况可能会有所不同,但是,所有这些面对地震这些突发事件,感到心理压力大,出现的不良情绪和反应都是正常的,是人对于非正常的灾难的正常反应,大多数人在灾难过去数月之内这些反应都会自己缓解,那我们如何尽快走出这个地震留下的这个阴影,回复日常的生活状态?如何尽快缓解自己心理和生理方面的不良反应?以下的方法同学们可以借鉴和参考:
    1、我们一定要保持镇定,从大的方面来讲,国家特别重视老百姓的生命财产安全,国家领导人一直和灾区人民在一起,解决灾区的各种问题。从学校来讲在发生地震后,学校在校领导的带领下马上启动学校应急预案,全体教职工一切为了同学们的安全,也从各方面保证同学们的安全,确保了我校没有一个师生员工应该受到伤害。
    2、我们务必要有平和的心态,就像胡锦涛总书记说的那样:“新校园会有的,新家园会有的”
    3、保证睡眠与休息,如果睡不好可以做一些放松和锻炼的活动。保证基本饮食,食物和营养是我们战胜灾难,身体康复的保证。
    4、与家人和朋友聚在一起,有任何的需要,一定要向亲友及相关人员表达,多沟通。通过交流来减轻内心的不安。坦然面对和承认自己的心理感受,不必刻意强迫自己抵制或否认在面对灾害和突发事件时产生的害怕、担忧、惊慌和无助等心理体验,大胆说出你的恐慌,让情绪得到合理的宣泄。
    5、掌握科学的心理调节措施,进行一些能让自己放松的活动,如听音乐,看小说,写日记,收拾内务等等让自己感兴趣的一些小事情,转移自己的情绪。
    6、不要相信地震谣言。地震之后社会流传了这样或者那样的谣言,使得老百姓人心惶惶的。那么如何识别地震谣言呢?
    一、只要不是政府正式发布的地震预报,就都不要相信。国务院规定,只有县级以上人民政府才有权向社会公开发布地震的短期预报和临震预报,其它任何部门、单位和个人,都无权对外发布地震预报。
    二、凡是说“xx单位都已通知了要地震”都不可信。如要发布地震预报,政府将采用一切措施迅速通知到震区的全体民众。
    三、凡是将发震时间和地点“预报”得十分具体,凡是将发震时间“预报”到一天以内,甚至“精确”到几点几分者,发震地点具体到x x乡或x x街道辖区,肯定都是谣言。因为目前全世界的地震预报水平都无法达到这样的精度。比如当你听到几月几号几点在某某地方发生7.5级地震等这样具体消息,那肯定是谣言。因为我们现在根本不可能作出这样一种预报来。所以你就判断好了,这根本就不会是真的。
    四、凡是贴有“洋标签”(即说国外xx专家已预报)的地震传言肯定都是谣言。因为不可能也不允许进行地震的“跨国预报”,也从来没有外国专家预报过中国的地震。
    五、凡带有迷信色彩的地震传言都是谣言,比如说世界末日到了等等。
    事实越来越证明,地震谣言是完全可以杜绝的,关键一点是要不信谣、不传谣,我们只要掌握地震谣言具有的特征,用防震减灾知识消除恐震心理,用科学代替封建迷信,谣言就会不攻自破、失去市场,也就能够正确地判断和识别地震谣言。
    总之,5月12日发生在纹川的特大地震,是一个灾难,更是一个教训,对于我们需要全面了解地震、正确对待地震,掌握防护的基本知识。“知震”才不会“恐震”。我们希望同学们相信科学,相信政府、相信学校、相信老师,尽快从地震的阴影中走出来,全身心的投入到学习中。我们也祝愿同学们及你们家人健康、平安!

关键字:

 

 


学校地址:山西省忻州市七一北路92号 电话:0350-3339820 E-Mail:fz@xztc.edu.cn
Copyright©2008-2009 忻州师范学院附属中学 All Rights Reserved