新闻中心 | 加入收藏 | 设为首页
 
滚动信息:
欢迎广大师生和社会各界共同监督我校教师的从教行为,如发现违规行为请及时举报。    市教育局举报电话:0350-2028851  我校举报电话:高中教导处,0350-3339790、8672983  初中教导处,0350-3339780、8672833  政教处,0350-3339823、8672977  党总支副书记、副校长:张震宇 18003505071  副校长(分管初中学部):刘全科 18003505069  校长助理(分管高中学部):杨志飞 18003505381    
  您的位置 : 首页  >师德建设
 忻州师范学院附属外国语中学教职员工师德师风考核细则

 

      根据中共中央国务院《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》精神和省教育厅、学院党委、忻州市文明委、忻州市教育局关于加强未成年人思想道德建设工作的具体安排,进一步强化德育的首要地位,首先要把作为师表的教职员工的师德师风建设放在突出的位置。为此,要积极推进以爱国主义为核心的思想道德建设和精神文明建设,把爱国主义具体落实到广大教职员工爱国家、爱山西、爱忻州,爱忻州师院和忻州师院附中,爱自己所代课的班级和自己的工作岗位,爱自己的同事、学生和家庭。传承以“自力更生,艰苦奋斗”为核心的大寨精神,精心塑造“爱校爱生、敬业奉献、艰苦奋斗、创新教育、科学发展、争创一流”的附中精神,以高度的爱心、高尚的师德、良好的师表,潜移默化地影响和感染学生,教育和引导学生热爱党,热爱祖国,热爱家乡,热爱母校,热爱班级,热爱老师,热爱同学,热爱家人,热爱劳动,热爱科学,诚信守纪,文明礼貌,为中华崛起、三晋腾飞、忻州全面建设小康社会和我校建成省德育示范学校和示范中学而刻苦学习,奋发成才,这是学生思想道德建设和教职员工师德教育的出发点和落脚点,也是学校一切工作的根本目的和检验标准。每一个教职员工都要做到“学为人师、行为世范”,扎扎实实教书育人、管理育人、服务育人,造就一支政治强、素质高、作风好、业务精、甘于奉献、忠诚于党和人民的教育事业的教师、干部和职工队伍,这是我校各项事业健康快速地可持续发展,培养一批批德智体美全面发展的“四有”新人,尽快实现建成省德育示范学校和示范中学奋斗目标的根本保证。
  为此,学校决定,2005年起,要大力加强教职员工师德师风建设,每年拿出25万元左右的专项经费,评选表彰师德师风建设中涌现出的德育先进集体、师德标兵、优秀师德教师等先进模范,通过深入开展师德师风建设,把加强和改进未成年人思想道德建设工作落到实处,推进教学、管理、服务等各项工作上台阶、上水平,同时要组织开展学生“尊师爱校,争做文明中学生”活动,评选表彰德育标兵、优秀德育学生等先进典型,依靠广大师生的共同努力,全面构建和谐校园,为真正把德育为首的教育方针落实到位,尽快建成省德育示范学校和示范中学奠定坚实的基础。
  一、指导思想
  以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以教书育人、管理育人、服务育人为核心,以“学为人师、行为世范”为准则,坚持“以科学的理论武装人,以正确的舆论引导人,以高尚的精神塑造人,以优秀的作品鼓舞人”,大力强化“学生第一”理念,本着“一切为了学生,为了学生一切,为了一切学生”的原则,以提高教职员工思想政治素质和职业道德水平,切实改善教师的教风和干部职工的工作作风为重点,全面推进师德师风建设,弘扬高尚师德,强化师德教育,力行师德规范,提高师德水平,建设良好师风,造就忠诚于党和人民的教育事业的教师、干部和职工队伍,促进各部门和教职员工真正为提高教学质量、培育德智体美全面发展的“四有”新人而艰苦奋斗,无私奉献,扎实工作,共同构建和谐校园。
  二、主要任务
  进一步加强师德师风建设,构建和谐校园,是贯彻落实“三个代表”重要思想,全面贯彻党的教育方针的迫切要求,是落实中共中央、国务院《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》精神,培养德智体美全面发展的“四有”新人的根本保证,也是建设省德育示范学校和示范中学的内在需要,是实现各项事业健康快速地可持续发展的重要基础。搞好师德师风建设,不仅可以为建设好各级领导班子和党员、干部、教师队伍奠定坚实基础,推进以教学为中心的各项工作,实现培养德智体美全面发展的“四有”新人的根本目的,而且是扎扎实实做好创建省德育示范学校和示范中学的软环境建设工作,确保学校各项事业保持良好发展势头的关键所在。
  我校的师德师风建设自2003年初开展以来,取得了明显成效,但还有不少问题亟待解决,教师的教风和干部职工的工作作风不同程度地存在不足,主要表现在,受当前一些不良社会风气的影响,教职员工中艰苦创业、无私奉献的精神有所衰退,讲求报酬、追求待遇的风气有所抬头,一些教职工工作作风不够扎实,个别教师不能按教师职业道德规范严格要求自己,等等,必须从现在起高度重视,下大力气解决。
  各部门和教职员工都要站在作为“人类灵魂的工程师”,肩负着为社会主义现代化培养建设者和接班人的神圣使命的高度,从落实科学发展观,落实科教兴国、人才强国战略,确保党的事业后继有人和社会主义事业兴旺发达的高度,充分认识进一步加强师德师风建设的重要意义,扎扎实实培养师德,优化师风,提高师能,时刻严格要求自己,自觉遵循师德师风规范,扎实完成教学等各项工作,时时、事事、处处为人师表,做学生的楷模,以高尚的师德和良好的师表形象来潜移默化地影响和感染学生,教育和引导学生为中华崛起、三晋腾飞、忻州全面建设小康社会和我校建成省德育示范学校和示范中学而奋发成才,培养德智体美全面发展的“四有”新人,为党和人民的教育事业,为我校的健康快速发展,做出应有的贡献。
  各职能处室和干部职工要高度重视师德师风建设,把重点放在整顿工作作风上。职能处室承担着学校工作的计划、组织、管理、服务、协调、指导、督查等重要任务,干部职工的工作作风直接影响到教学等其他工作和学生成长成才。要坚持管理育人、服务育人的宗旨,把为教学一线和学生成才服务,作为一切工作的出发点和归宿,重点解决好严格管理和服务纪律、改善管理和服务形象、转变管理方法和服务态度、提高管理质量和服务水平、全心全意为教学一线和学生服务这五个方面的问题。
  各教学单位和全体教师也要高度重视师德师风建设。教学单位和教师直接面对学生,承担着教书育人的重任,其教师的教风和干部职工的工作作风直接影响到学生的思想修养、知识能力、综合素质,因此同样需要大力改善教风和工作作风,树立“学生第一”理念,坚持教书育人、管理育人原则,把做好教学工作和为学生成才搞好服务作为一切工作的出发点和归宿,重点解决好严格教学纪律、狠抓教学常规管理、深入开展学生管理、做好学生思想政治教育和德育教育、关心和帮助学生成长成才这五个方面的问题。
  全校教育教学的每一个环节,都要在深入抓好教职员工师德师风建设的同时,贯穿对学生的思想道德教育。教职员工要始终坚持贴近实际、贴近生活、贴近学生,教育与管理相结合、知与行相统一的原则,在各自的工作中有针对性地扎实推进学生思想道德教育。要充分利用各种德育资源,在课堂教学和课外活动中理直气壮宣讲中国共产党的光荣历史、建国后特别是改革开放以来社会主义现代化建设的辉煌成就、中国特色社会主义的理想信念、正确的世界观人生观价值观和爱国主义、集体主义、社会主义方面的内容,把爱国主义教育、革命传统教育、中华传统美德教育和民主法制教育有机统一于教材的讲授中,把传授知识同陶冶情操、养成良好的行为习惯结合起来,结合学科特点和学生特点渗透思想道德教育。此外,要积极探索实践教学和学生参加社会实践、社区服务的有效机制,广泛深入地开展学生道德实践活动。
  要注意做好以下工作:
  1、认真组织开展理论学习。要认真学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习《教师法》、《教育法》、《未成年人保护法》等法律法规,学习做好教学、管理等工作必备的专业知识,学习霍懋征等全国优秀教师的先进事迹,重读百部爱国主义教育图书重点书目,对照国家颁布的《中小学教师职业道德规范》和我校教职员工师德师风规范,努力提高政治思想素质和业务工作能力。
  2、开展艰苦创业、敬业奉献优良传统教育。要弘扬艰苦创业精神,团结奋进,爱校如家,爱生如子,确立克服各种困难的信念,倡导爱岗敬业、无私奉献的优良作风,依靠全体师生团结拼搏、开拓创新,推进我校各项事业健康快速地可持续发展。
  3、切实加强领导班子思想建设和作风建设。校级领导班子和中层班子要把思想建设和作风建设放在首位,下大力气加强建设。广大党员和中层以上干部要率先垂范,以德修身,勤政廉政,带动教职工以德立教、以德育人,靠真理的力量、人格的魅力、才学的威望来以理服人,以诚服人。
  4、加强党团组织建设,发挥党团组织的战斗堡垒作用和党团员的先锋模范带头作用。要确保党组织在学校教育中的政治核心作用和保证监督作用,增强党团组织的凝聚力和战斗力。下半年要按照学院党委的部署,组织开展好“保持共产党员先进性教育”活动,推进师德师风建设。要严格组织纪律和工作纪律,教育和引导广大教职员工严于律己、以身作则、顾全大局、勇挑重担,模范遵守各项规章制度。
  5、重点改善教师的教风和管理人员的工作作风。要进一步健全管理制度,明确工作责任,切实加以落实。教职员工要努力提高自身修养,强化全局意识,提高协作精神,转变管理观念,改进服务质量,真正发挥好学校和学生间的桥梁作用,搞好教学、管理、服务等各领域的工作,推进学校事业快速健康地发展。
  三、基本要求
  贯彻落实《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》,进一步加强师德师风建设,需要采取针对性措施,解决突出问题,务求取得实效。上半年,要重点进行学习教育,提高对进一步加强和改进学生思想道德建设,推进教职员工师德师风建设,构建和谐校园重要性的认识,紧密联系思想和工作实际,查找师德师风方面存在的问题,深刻剖析原因,明确整改方向。下半年,要在按照学院党委安排扎实开展“保持共产党员先进性教育”活动的过程中,把加强教职员工师德师风建设作为“保持共产党员先进性教育”活动的重要内容,系统规划,深入抓好。
  要落实好下列要求:
  1、强化领导,健全制度。
学校成立师德师风建设领导组,全面负责对全校教职工师德师风的监督和考评,组织和指导此项活动深入开展。
  要在原有的《师德师风建设目标体系》和《师德师风建设考评条例》的基础上,进一步健全科学评价体系,加大考评力度,推进师德师风建设和教学等各项工作。要精心组织,周密安排,明确职责,细化措施,落实到位,务求实效。各级领导干部、广大党员尤其要高度重视师德师风建设,切实负起责任,从自身做起,以身作则,率先垂范,发挥好带头作用。
  2、全员参与,重在整改。
  全校上下要积极参与,齐抓共管,共同推进师德师风建设和教学等各项工作。各部门和全体教职员工都要按照学校的统一部署,细化师德师风建设的具体要求,创造性地开展工作,把重点放在紧密联系思想和工作实际进行学习提高和针对性整改上,把是否解决了存在问题作为检验师德师风建设搞得好坏的重要标准,真正促进各项工作,使每个教职员工素质明显增强,能力明显提高,纪律明显转变,教风和工作作风明显转变。
  3、加强考评,兑现奖惩。
  学校师德师风建设领导组要强化对全校师德师风的考评,经常组织监督检查,并在暑假前和寒假前各一周分两次集中检查和考核全校师德师风建设情况,学年末要组织学年度考评。今后要在对业务工作考核的同时,突出师德师风的考核,考核结果作为教职工任用、职务晋升、评优评模、发放工作津贴等的重要依据。各部门要制定相应的考评办法。各项制度要有针对性和具体要求,明确奖惩办法,做到科学准确,有操作性,便于实施。
  四、学生“尊师爱校,争做文明中学生”活动总体部署
  在做好教职员工师德师风建设和考核的同时,要组织全体学生深入开展“尊师爱校,争做文明中学生”活动。
  学生“尊师爱校,争做文明中学生”活动与教职员工师德师风建设相辅相成。要坚持“两手抓,两手都要硬”,通过帮助和督促教职员工搞好师德师风建设及自身开展扎扎实实的“尊师爱校,争做文明中学生”活动,使学生真正受到良好的思想道德教育、行为规范教育,确立正确的世界观、人生观、价值观,养成高尚的道德情操和健康的行为习惯,爱党爱国,尊师爱校,诚信守纪,文明礼貌,为中华崛起、三晋腾飞、忻州全面建设小康社会和我校建成省德育示范学校和示范中学而刻苦学习,奋发成才,成长为“有理想、有道德、有文化、有纪律”的社会主义现代化事业的建设者和接班人。
  学校师德师风建设领导组要认真制定学生“尊师爱校,争做文明中学生”活动方案,建立健全学生思想道德行为综合考评制度,切实抓好落实。要坚持正确的办学方向,把德育工作摆在素质教育的首要位置,坚持正面教育为主,以提高全体学生的思想水平和道德素质为重点,整合教育资源,创新活动形式,深入开展爱国主义教育,大力弘扬民族精神,使学生了解中国共产党的光荣历史、建国后特别是改革开放以来社会主义现代化建设的辉煌成就以及中华传统文化、山西文化和忻州文化底蕴,确立中国特色社会主义的理想信念、正确的世界观人生观价值观,养成爱国主义、集体主义、社会主义思想情操。大力倡导英雄的大寨人民所坚持的政治挂帅,思想领先的原则;自力更生,艰苦奋斗的精神;爱国家,爱集体的共产主义风格。要注意挖掘地方文化的丰富内涵,作为学生思想道德教育的丰富资源,充分利用忻州市20个爱国主义教育基地,通过“红色旅游长廊”活动,使学生在实践中亲身感受毛泽东等老一辈无产阶级革命家和忻州市革命前辈徐向前、薄一波、续范亭等为了中国人民的革命事业和世世代代过上幸福生活而投身革命、甘洒热血、无私奉献的感人精神和丰功伟绩,从中接受高尚品格教育,更加珍惜今天得之不易的幸福生活。要教育和引导学生广泛深入地认识忻州市独特的地域文化,使学生全面了解和把握粗犷豪放的黄河文化、名震古今的边塞文化、博大精深的佛教文化、古老原始的生态文化、源远流长的温泉养生文化等独具忻州特色的“山水关”文化的深厚文化底蕴,从中受到感染和启迪,激发他们“知我忻州、爱我忻州、建我忻州、兴我忻州”的激情,化作为中华崛起、三晋腾飞、忻州全面建设小康社会和我校建成省德育示范学校和示范中学而奋发努力的实际行动。要引导学生模范地遵守《中学生守则》、《中学生日常行为规范》和学校的各项规章制度,把尊师爱校落实到学生学习和生活的方方面面,使学生在搞好自身学习生活、健康成长成才的同时,真心实意地监督和帮助教职员工树立良好的师德师风,促进他们搞好教育、管理和服务,师生共同努力,做好各项工作,推进学校建设省德育示范学校和示范中学的进程。
  “尊师爱校,争做文明中学生”活动考核办法及优秀班集体、优秀团支部等先进集体和德育标兵、德育优秀学生等先进个人的评定办法,由校师德师风建设领导组制定。评定的德育标兵、德育优秀学生,除大张旗鼓地进行表彰奖励外,在我校初中升高中时,在统一录取线上德育标兵降低10分、德育优秀学生降低5分录取。

  贯彻落实《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》,加强教职员工师德师风建设,构建和谐校园,培养德智体美全面发展的“四有”新人,是一项长期而艰巨的任务。各部门和全体教职员工要切实按照本决定的安排,扎扎实实做好师德师风建设工作和教学、管理、服务等各个领域的工作,着力构建和谐校园,推动我校各项事业继续健康快速地发展。

二OO五年三月二十八日

关键字:

 

 


学校地址:山西省忻州市七一北路92号 电话:0350-3339820 E-Mail:fz@xztc.edu.cn
Copyright©2008-2009 忻州师范学院附属中学 All Rights Reserved