新闻中心 | 加入收藏 | 设为首页
 
滚动信息:
欢迎广大师生和社会各界共同监督我校教师的从教行为,如发现违规行为请及时举报。    市教育局举报电话:0350-2028851  我校举报电话:高中教导处,0350-3339790、8672983  初中教导处,0350-3339780、8672833  政教处,0350-3339823、8672977  党总支副书记、副校长:张震宇 18003505071  副校长(分管初中学部):刘全科 18003505069  校长助理(分管高中学部):杨志飞 18003505381    
  您的位置 : 首页  >校长寄语
 校长寄语

 

亲爱的同学们:
      灿灿朝阳,迎来了你们稚气的脸庞,熠熠星辉,送走了你们成功的模样……三年前,大家怀揣梦想走进附中。三年,就像爱因斯坦微笑着向我们讲述一个关于时间和空间的童话,转瞬即逝。三年的初中生活如同一本厚厚的纪念册,记录着你们朝气蓬勃的青春岁月,承载着你们成长道路上的欢笑与泪水,更见证了大家追逐梦想的奋斗历程和相濡以沫的深厚情谊!
      三年来,母校以真诚和博大,给予了你健康的体魄、高雅的情趣、丰富的学识和拼搏的意志,以使大家完成了生命中的一次次拔节,茁壮成长!同学们,母校因拥有你们而自豪!我相信:附中不仅是大家共同的思想驿站,并且将会成为大家永远的精神家园!泰戈尔说“无论黄昏把树的影子拉得多长,它总是和根连在一起。无论你走得多远,我的心总是和你紧紧相连。”无论你们将来身处何方位居何职,母校永远给你以最强大的力量!
      在成长的旅程中,我衷心地希望大家:
      第一,志存高远思报国。“功崇惟志,业广惟勤。”理想指引人生方向,信念决定事业成败。中国正在快速成为世界的经济、政治、文化大国,这个过程需要艰苦卓绝的奋斗,“得其大者可以兼其小”,只有把人生理想融入国家和民族的事业中,才能最终成就自己。所以,作为年轻一代,我们的梦就是中国梦!
      第二,心怀感恩重品行。“高山仰止,景行行止”,鸦有反哺之义,羊有跪乳之恩,无论生活给予了你多少青睐或欺骗,都要感谢父母养育之恩,感念老师教诲之恩,感激朋友帮助之恩,感谢社会盛世之恩,品行乃安身立命之本!
      第三,不怕吃苦敢担当。没有一条溪流不经过岩石的阻碍就能和大海汇合,也从来没有一次日出不经过黎明前的黑暗就能光芒四射。天行健,君子以自强不息,作为附中人,要面对困难不低头,面对失败不气馁,面对责任不逃避,永远做一个大写的人!
      第四,终身学习戒浮躁。“学如弓弩,才如箭镞。”在知识就是生产力的今天,以书为伴,戒骄戒躁,用知识来充实头脑,用文化来滋养生命,这是何等的一种乐趣,又是何等的一种境界!
      《兰亭集序》中讲:“向之所欣,俯仰之间,已为陈迹,犹不能不以之兴怀。”回顾校园里的许多往事,有微笑也有感伤,但它们都如春一般唯美,像我们的未来一般绚烂。相信我附中学子必成中华之栋梁,期待我附中学子当为复兴之闯将!愿大家载着对人生的憧憬和对未来的畅想,直挂云帆,乘风破浪!拼却心血千万点,换得新绿万千重,祝我附中学子一路凯歌、前程似锦!


2013年6月

 

关键字:

 

 


学校地址:山西省忻州市七一北路92号 电话:0350-3339820 E-Mail:fz@xztc.edu.cn
Copyright©2008-2009 忻州师范学院附属中学 All Rights Reserved