新闻中心 | 加入收藏 | 设为首页
 
滚动信息:
欢迎广大师生和社会各界共同监督我校教师的从教行为,如发现违规行为请及时举报。    市教育局举报电话:0350-2028851  我校举报电话:高中教导处,0350-3339790、8672983  初中教导处,0350-3339780、8672833  政教处,0350-3339823、8672977  党总支副书记、副校长:张震宇 18003505071  副校长(分管初中学部):刘全科 18003505069  校长助理(分管高中学部):杨志飞 18003505381    
  您的位置 : 首页  >开展党的群众路线教育实践活动
 聚焦作风建设 解决“四风”问题

       中央强调这次群众路线教育实践活动的主要任务是要聚焦到作风建设上,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”问题。明确中央的要求和部署,才能更好地把握活动重点,总要求是“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,重要保障是以整风精神开展批评和自我批评,重要方法是领导带头、自上而下。对中央的精神,我们要深刻领会、准确把握、全面落实,确保方向正确。解决“四风”问题,首先要找到真问题,不仅要敞开大门,开门纳谏,而且要甘当小学生,上门听意见。因此聚焦“四风”,做好社会调查,是转变党风的基础,是党的群众路线教育实践活动的重要形式。
      坚持实地调查,反对形式主义
      实地调查是社会调查的主要方法,我党历来重视实地调查。在土地革命时期,毛泽东的社会调查几乎完全是实地调查,他的几个重要的调查报告,都是实地调查的结果。1927年1月4日至2月5日,毛泽东考察了湖南湘潭、湘乡、衡山、醴陵、长沙等5个县的农民运动,写成了《湖南农民运动考察报告》,提出了解决中国民主革命的中心问题——农民问题的理论和政策。1933年,我们党领导的土地革命战争处在关键时期,11月毛泽东同志在政务繁忙、戎马倥偬之际,不辞劳苦深入基层,到中央苏区有名的模范乡才溪做社会调查,写下了著名的《才溪乡调查》,对于团结千百万群众粉碎敌人“围剿”和经济封锁起到了巨大作用。
      新中国建立后,党中央仍然重视实地调查。1961年2月毛泽东在广州召开的“三南”会议上要求中央的同志到县社队进行调查,了解生产队中的平均主义问题,以便各人回去后“自己并指导各级第一书记认真切实调查一下,不亲身调查是不会懂的,是不能解决这两个重大问题的(别的重大问题也一样),是不能真正全部地调动群众的积极性的”。中央一再号召调查研究要第一书记带头,亲自下去,组织领导。广州会议后我们党的领导同志纷纷深入基层亲自调查,组织和领导调查研究。刘少奇同志带调查组到湖南长沙、宁乡调查,周恩来同志到河北邯郸,朱德同志在四川宜宾、自贡、内江和西安、郑州等地进行调查,邓小平、彭真同志直接领导的5个调查组在北京市的顺义、怀柔县进行调查。1961年4月25日毛泽东在给邓小平同志的信中指出要“向群众请教、大兴调查研究之风”,要下苦功夫“向群众寻求真理”。
      当前,我们贯彻群众路线就要亲自做调查,实地去走访,亲口向群众提问题,亲耳听取群众意见。闭门造车,冥思苦想,完全依赖汇报材料,就是一种典型的形式主义,找不到真问题,听不到真意见,教育实践活动难有实效。毛泽东在总结调查研究时,总是强调调查者的“亲自”、“亲身”、“下去”、“蹲点”,反对调查中的任何形式主义。
      坚持深入基层,反对官僚主义
      坚持眼睛向下,没有调查就没有发言权,是毛泽东社会调查取得成功的法宝。在早年的调查中,毛泽东经常和农民、矿工同住同吃同劳动,在调查中帮助调查对象干农活、补习文化等,总能以平易近人的态度,虚心听取各种各样的议论。毛泽东在总结调查工作时,反复强调谦虚和真诚的重要性,他说:“没有满腔的热忱,没有眼睛向下的决心,没有求知的渴望,没有放下臭架子、甘当小学生的精神,就一定不能做,也一定做不好的。必须明白:群众是真正的英雄,而我们自己往往是幼稚可笑的。”对于毛泽东同志的这种风格,著名社会学家费孝通先生十分赞同,他说:毛泽东同志之所以能用比较简单的方法取得重大的调查成果,靠的是两条:一是他本人出身农村,对农民十分了解二是他十分虚心,“使农民体会到他是为人民谋利益的,因而取得了农民的信任,成了农民的知心朋友”。新中国成立后,毛泽东提出,“搞调查研究一定要以普遍劳动者的身份出现,平等待人,要采取同志式的讨论式的商量态度,决不可当钦差大臣,决不可摆架子,不可搞老爷式的态度”。
      我们党调查研究中贯彻群众路线的根本特点就是深入群众调查,依靠群众调查。我们进行社会调查,人民群众是被调查的主要对象,因此我们的调查必须深入下去,只有在基层接触群众,才能发现问题,才能找到解决问题的办法。只有尊重群众,熟悉群众,同群众交朋友,为群众谋利益,才能搞好调查,才能体现群众路线的精神。
      坚持强国富民,反对享乐主义
      青年时代的毛泽东走上社会调查的原因是怀着强国富民的梦想,为积贫积弱的中国寻找出路。1919年,毛泽东在一篇文章中明确提出要“踏着人生社会的实际说话”的观点。1920年,他在给友人周世钊的信中说:“吾人如果要在现今的世界稍微尽一点力,当然脱不开中国这个地盘。关于这地盘内的情形,似不可不加以实地的调查及研究。”毛泽东为了考察湖南农民运动,自带行李,迎着寒风,历时32天,步行1400多华里,足迹遍及5个县,广泛接触了有经验的农民和农运干部。
      然而近年来,随着物质经济条件和交通通讯的改善,我们的社会调查之风却在逐步减弱,不少党员干部惯于坐着轿车转一转,打个电话问一问,开个会议听一听,报个材料看一看,发个文件传一传。怕寒风烈日之苦,怕旅途劳顿之累,怕蚊叮虫咬之痛。不愿意住普通宾馆,不愿意与农民同吃一锅饭,不愿意与农民同坐一条板凳。这样的社会调查不仅不能摸清实际情况,反而伤害党员与干部的“鱼水之情”。只有我们怀着实现中国伟大复兴的梦想,坚持权为民所用、利为民所谋的理念,反对享乐主义,才能真正做好调查研究,才能真正密切联系群众。
      坚持轻车简从,反对奢靡之风
      我党一直主张在社会调查中轻车简从,坚持反对铺张浪费、腐化堕落。土地革命时期,毛泽东已经是我党的重要领袖,他下基层调研,仍然住农民家、吃农家饭,只带二三人,生活极其简朴。而现在有不少党员干部,社会调查带着一大帮人,花掉地方一大笔钱,住高档宾馆、吃山珍海味、喝玉液琼浆,迎接送往、警车开道,陪吃陪喝、不醉不休。名为下基层调研,实为游山玩水,返回时还带一大堆土特产。这样的社会调查劳民伤财,穷奢极欲,严重伤害群众感情,严重败坏我党的形象,必须坚决反对。
      本次群众路线教育实践活动应当建立“走群众路线,做社会调查”的长效机制,把实地调查、深入基层调查作为反对“四风”的重要内容,作为长期贯彻和实践群众路线的基本形式。唯有如此,才能真正密切联系群众,才能真正理论联系实践,才能真正求真务实,才能真正实践群众路线。

关键字:

 

 


学校地址:山西省忻州市七一北路92号 电话:0350-3339820 E-Mail:fz@xztc.edu.cn
Copyright©2008-2009 忻州师范学院附属中学 All Rights Reserved