新闻中心 | 加入收藏 | 设为首页
 
滚动信息:
欢迎广大师生和社会各界共同监督我校教师的从教行为,如发现违规行为请及时举报。    市教育局举报电话:0350-2028851  我校举报电话:高中教导处,0350-3339790、8672983  初中教导处,0350-3339780、8672833  政教处,0350-3339823、8672977  党总支副书记、副校长:张震宇 18003505071  副校长(分管初中学部):刘全科 18003505069  校长助理(分管高中学部):杨志飞 18003505381    
  您的位置 : 首页  >开展党的群众路线教育实践活动
 教育实践活动关键要触及灵魂

       党的群众路线教育实践活动要取得实效,“四风”问题要得到根本性转变,关键是要放下思想包袱和个人得失,敢于进行灵魂深处的革命,切实解决领导机关、领导班子和领导干部作风建设中存在的突出问题。
      不触及灵魂,不足以深挖根源、找准问题。行为是思想的外在表现。形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风之所以蔓延,在很大程度上是权力本位、特权思想、物质至上这些错误的世界观、人生观、价值观在作怪。这么多年来,一些领导干部在解决作风问题方面之所以始终浮在面上“下不去”,关键在于没有从“三观”上挖根源所致,只想治标,不图治本;只想形式上敷衍,不求灵魂上转变。在某些领导干部心目中,权力越大,就越是高人一等,不和一般工作人员和老百姓拉开距离,就“掉了价”,“为人民服务”的观念早就被放到了一边。一些领导干部把权力视为私有,意识不到自己手中的权力是人民赋予的,以为自己对部门或者地方的发展作了贡献,对老百姓“有恩”,吃一点、喝一点、拿一点、享受一下理所当然。还有一些领导干部,把物质享受当成人生的最高追求,用国家和人民的钱为自己的物欲埋单,毫不吝惜,尽情挥霍。种种乱象背后,有封建特权思想的遗毒作祟、有享乐攀比的心态作怪,还有一些与个人成长经历和思想认识相关的复杂根源。不对自己的思想来一次“大扫除”,不把这些灵魂深处的东西挖掘出来,“四风”问题就不能从根子上解决。
      不触及灵魂,不足以惩前毖后、治病救人。党的群众路线教育实践活动,以“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”为总要求,最终的目的是要从根本上把“四风”的毛病治好。这四项要求看似简单,落实起来其实很难。须知,外伤好治、心病难医。只有先治好“心病”,才能根治“四风”的“顽疾”。如果“心病”断不了根,就会像吸毒者的“心瘾”一样,很容易“复吸”、“复发”,甚至触碰法律的红线、跌入腐败的深渊。现在,一些领导干部讲形式、摆架子、贪图享受已成多年积习,成为灵魂深处的附骨之疽,出外视察没有了鲜花与掌声、在单位工作没有了下属的逢迎、外出活动没有了奢华的享受,就像吃饭没有盐一样不舒服。这种灵魂深处的“心病”不医、精神上的“毒瘾”不除,群众路线教育活动的实践效果就会大打折扣,“四风”问题即使表面上解决了,也可能死灰复燃。
      要真正触及灵魂,一定要真正放下思想包袱和个人得失,敢于在群众面前彻底剖析自我。古人说得好,“君子之心事,天青日白,不可使人不知。”在提意见的过程中,总会有一些同志担心“得罪人”、“伤和气”、“丢选票”、“失威信”,不敢畅所欲言。有了这么多的“包袱”、“顾忌”,怎么可能开展好积极健康的思想斗争呢?事实上,只要我们每个人对自我灵魂的剖白,对领导和他人的意见是善意的、真诚的、客观的,最终一定会得到大家的理解,增进班子和队伍的团结。相反,如果我们对自己灵魂深处的毛病讳疾忌医,或者因为怕得罪人而不指出别人在世界观、人生观、价值观上的重大问题,任其病入膏肓,那是一种对自己、对同志、对党的事业极端不负责任的态度,很可能导致严重的后果。
      改变党的作风,是一项由表及里的长期工作。群众路线教育实践活动越是深入,对党员干部思想与灵魂的反思与剖析就应当越彻底。只有在我们的头脑中彻底割尽封建特权思想的毒草,在灵魂深处彻底荡涤官僚主义的毒素,在心灵的田野中种下艰苦朴素的良种,转变“四风”才不会成为一句空话,活动的成效才能经得起历史和人民的检验。

关键字:

 

 


学校地址:山西省忻州市七一北路92号 电话:0350-3339820 E-Mail:fz@xztc.edu.cn
Copyright©2008-2009 忻州师范学院附属中学 All Rights Reserved