新闻中心 | 加入收藏 | 设为首页
 
滚动信息:
欢迎广大师生和社会各界共同监督我校教师的从教行为,如发现违规行为请及时举报。    市教育局举报电话:0350-2028851  我校举报电话:高中教导处,0350-3339790、8672983  初中教导处,0350-3339780、8672833  政教处,0350-3339823、8672977  党总支副书记、副校长:张震宇 18003505071  副校长(分管初中学部):刘全科 18003505069  校长助理(分管高中学部):杨志飞 18003505381    
  您的位置 : 首页  >开展党的群众路线教育实践活动
 践行群众路线从破解难题入手

       中央党校中国特色社会主义理论体系研究中心郑权在《经济日报》撰文指出,正确理解、把握“保持党的先进性和纯洁性”这一要求,从解决实际问题出发,对于开展好群众路线教育实践活动,意义重大。
      依靠自身力量和人民群众帮助解决自身问题,是我们党90多年形成的一条宝贵经验。“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,对照党章,查找自身在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风上的种种表现,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,来一次大排查、大检修、大扫除,就如同擦拭“金子的尘垢”。党的群众路线教育实践活动的过程就是党组织和党员保持党的先进性和纯洁性的过程,就是人民群众进一步加深对党的先进性和纯洁性支持和拥护的过程。由此,党的执政基础和执政地位就具有了更加广泛、深厚、可靠的群众基础。
      要解决突出问题必须开展批评与自我批评。针对群众反映的突出问题,如果我们不能以整风精神开展批评和自我批评,不敢揭短亮丑、动真碰硬,就很难触及现实痛点,更难触动思想灵魂。要从人民群众看得见、感受得到的问题入手,敢于突破不太情愿、不太舒服、不太自在甚至难堪的问题,努力倡导节俭之风、亲民之为、朴实之气、务实之举。
      要解决突出问题必须俯下身子、放下架子,与群众同坐一条板凳。全心全意为人民服务是党的根本宗旨。当前,党的群众工作还存在着一些问题,如群众观念淡薄,宗旨意识不强;群众立场不坚定,个人主义严重;群众工作方法简单等等。转作风,从上往下转能见到成效;听意见,从下往上听才能正视问题。所以要大力提倡广大党员干部下基层蹲点、调查研究,听民声、知民意、解民情、惠民生,真正想群众所想,急群众所急,真心实意地为群众办实事,始终同人民群众心连心、同呼吸、共命运,这既是密切联系群众、锻炼干部的有效途径,也是保持党的先进性和纯洁性的重要内容。
      要解决突出问题必须对群众怀有感情。对人民群众感情的深浅,也决定着党和政府能否取得人民的真心拥护,夯实自己的执政基础。这次党的群众路线教育实践活动中,中央提出要突出抓好直接联系服务群众的执法监管部门和窗口单位、服务行业的教育实践活动,就是从人民群众最关心、要求最迫切、最容易见实效的事情抓起,不断让群众得到实实在在的好处。此外,还要思考新形势下群众路线实践形式创新,善打组合拳,综合运用宣传教育、行政、法律、市场等多种行之有效的方法,突出市场主导性、法律权威性,从而从根本上解决问题。

关键字:

 

 


学校地址:山西省忻州市七一北路92号 电话:0350-3339820 E-Mail:fz@xztc.edu.cn
Copyright©2008-2009 忻州师范学院附属中学 All Rights Reserved