新闻中心 | 加入收藏 | 设为首页
 
滚动信息:
欢迎广大师生和社会各界共同监督我校教师的从教行为,如发现违规行为请及时举报。    市教育局举报电话:0350-2028851  我校举报电话:高中教导处,0350-3339790、8672983  初中教导处,0350-3339780、8672833  政教处,0350-3339823、8672977  党总支副书记、副校长:张震宇 18003505071  副校长(分管初中学部):刘全科 18003505069  校长助理(分管高中学部):杨志飞 18003505381    
  您的位置 : 首页  >教育教学论文
 2014年新课标Ⅰ卷作文试题分析

 

崔林生

      新课标Ⅰ卷:学校开运动会,最后一个项目是“山羊过独木桥”,规则是学生从独木桥两边同时上桥,在桥中间时两人相遇会有一个人下桥一个人通过,但在这个项目的预赛时,有一对同学在桥中间抱住转身,双双通过,裁判认为这样做有争议。根据此材料写作文。
      6月7日刚过,又迎来了一年一度的高考作文热。这几乎是全社会都在关注的一个热点话题。今年3月18日温儒敏教授曾在《光明日报》发文《高考语文改革的走向分析与建议》,其中谈到高考作文应当回归理性,强化思辨,摒弃宿构、套作、模式化与文艺腔。翻看今年全国十八套高考作文试题,的确有很多作文试题注重了理性思辨,注重了现实思考。如新课标Ⅰ卷“山羊过独木桥”,北京卷的“北京的规矩”,广东卷的“老相片与数码照”、辽宁卷的“霓虹灯与繁星”等,高考作文命题应以社会发展为方向,应触及社会核心价值观,突出时代精神,而考生的作文也应“为时而作”“为事而作”。
      从这个意义上来说,高考作文,首先应关注的是审题问题。审题立意的目的是审定命题者出题的意图,从而确定作文的方向。这就要求考生在写作之前要懂得如何审题,如何立意。因此,考生看到材料后,应分析材料里面涉及几个对象,各自做了什么事,结果如何,这样立意角度就出现了。分析今年新课标Ⅰ卷(山西考卷)中的作文材料,从学生角度看,他们做了什么事?结果如何?他们没按规则里说的一个在桥上、一个在桥下去做,而是突破规则、相拥转身,都走在了桥上,由此得出立意:“破除规则、合作共赢”。再从裁判的角度说,他做了什么?结果如何?他对学生的做法有争议,表明他不认可这种违背规则的做法,其结果必然是那两个学生被淘汰出预赛,由此得出立意:“没有规矩不成方圆,遵守规则才能和谐发展”。从裁判员和学生两者的角度来看,一是讲究规则,一是获得共赢,由此得出立意:“规则之下的合作共赢”。
      当然,也可选取关键句或关键词来审题立意,如本材料中“裁判认为这样做有争议”中的“争议”一词就启发考生可以从不同思路去考虑立意,这样就可以有各种不同的发挥。如“要敢于突破规则,大胆创新”“转变思维,成功就在眼前”“无规矩不成方圆”“社会不能缺少规则”等等。
      今年新课标Ⅰ卷(山西考卷)这则高考作文材料,看似简洁却意蕴丰富,看似明晰却独到深刻,看似简单提醒却深藏人文关怀。如命题者在材料结尾用一“争议”一词,就简洁明了地给出了考生多维度的选择判断机会,让考生不至于丈二和尚摸不着头脑。非常信奉这样一句话:“成功往往不在于我们的努力,而在于我们的选择。”在这个多元发展的社会里,对事物的判断选择将决定人一生的命运。高考作文命题能给考生一个选择判断的机会,也是对考生思维能力和情感、态度、价值观的考查。高考作文命题传递的信息应是正能量的,面对传统的规则,我们该持有什么样的态度,以什么样的方式去应对,材料中两位同学的友爱、智慧与创新,不正是我们应该弘扬的主流价值观吗?在竞争日趋激烈的今天,人与人之间的合作、团体与团体之间的合作、国家与国家之间的合作似乎都充斥着狡黠与险恶,那种友爱与智慧的合作共赢不正是社会需要的吗?在残酷的竞争面前,唯有改变陈旧的规则,努力创新,将人性中的真善美运用于社会合作的方方面面,才能获取信任,共赢共生。
      高考作文命题针对的是几百万考生,是不同地域、不同生活习俗、不同思维水平的人群,无论命题者怎样苦思冥想,也会有很多人不适应、不理解。今年的作文命题最担心的就是学生的发挥、想象空间不够大,写出来的文章很可能千篇一律,难以出彩。


《教育周刊》约稿
2014年6月8日

关键字:

 

 


学校地址:山西省忻州市七一北路92号 电话:0350-3339820 E-Mail:fz@xztc.edu.cn
Copyright©2008-2009 忻州师范学院附属中学 All Rights Reserved