新闻中心 | 加入收藏 | 设为首页
 
滚动信息:
欢迎广大师生和社会各界共同监督我校教师的从教行为,如发现违规行为请及时举报。    市教育局举报电话:0350-2028851  我校举报电话:高中教导处,0350-3339790、8672983  初中教导处,0350-3339780、8672833  政教处,0350-3339823、8672977  党总支副书记、副校长:张震宇 18003505071  副校长(分管初中学部):刘全科 18003505069  校长助理(分管高中学部):杨志飞 18003505381    
  您的位置 : 首页  >教育教学论文
 大健康教育引领下的班级文化建设

 

吕艳艳   
忻州师院附属外国语中学

      要想办成一所名校,就必须遵循科学发展观,挖本土化的人文资源,确立自己的办学思想。对于一个班级的管理来说,同样如此,班级工作有了思想灵魂才能带动全盘工作,否则就会形成头痛医头,脚痛医脚的局面。纵观成功教育的案例,无一例外地都有有深厚的自身文化的沉淀,无论是魏书生先生的“以人为本”“以法治班”的管理思想、还是于漪的“走进学生心灵”;班级文化对班级管理的作用越来越大,已经成为班级竞争力的基石和决定班级成败的关键因素。所以,我个人认为:作为一名班主任,应该认真分析每一个学生的性格特点,全方位的了解学生的学习、生活、交往状况,遵循学生生理、心理发展的规律,参照中外名校、中外名师的成功经验,归纳、总结、确立自己独特、符合本班特点的一套治班思想、管理方法,以之来搞好班级的文化建设。
      我想大家都看过《亮剑》,李云龙所带的独立团,个性鲜明,纪律严明,战无不胜,所向披靡。那么他成功的关键在哪里?在自己的毕业论文《论军人的战斗意志——亮剑精神》中他这样说:“一支具有优良传统的部队,往往具有培养英雄的土壤。英雄或是优秀军人的出现,往往是由集体形式出现而不是由个体形式出现。理由很简单,他们受到同样传统的影响养成了同样的性格和气质。例如,第二次世界大战时苏联空军第十六航空团P三十九飞蛇战斗大队,竟产生了二十名获得苏联英雄称号的王牌飞行员。与此同时,苏联空军某部施乌德飞行中队,产生了二十一名获得苏联英雄称号的模范飞行员。任何一支部队都有自己的传统。传统是什么?传统是一种性格,是一种气质。这种传统和性格这支部队组建时首任军事首长的性格和气质决定的。他给这支部队注入了灵魂,从此不管岁月流失,人员更迭这支部队灵魂永在。”
      所以,什么是班级文化?我认为,班级文化就是班级在学习、生活以及日常活动中,努力贯彻并实际体现出来的,一种大家共有的精神风尚和行动趋向,这包括价值观、道德、精神追求、生活习惯、思维方式等。我所带的班班级文化的作用初步成效。学生整体上就有一种精神,一种风貌,一种习惯,一种认识。平时测试不用监考,绝对没有人作弊。任何时候去教室地上都不会有一块废纸。只要考试来临,学生就精神抖擞,把考试当作展现自己的舞台。考试结束,每个人会自觉对前一段的学习做总结,马上详实的制定下一步的学习计划、确立下一个竞争对手。
      那么如何来建立自己的班级文化呢?前面已经说过一支军队的精神风貌主要是由这支部队的首任军事长官的性格和气质来决定的。那么在一个班级中班主任的性格和气质对班级文化的影响有着至关重要的作用。
      对自己要全面分析,扬长避短
      班主任是班集体的组织者,管理者,是学生素质教育的促进者。所以班主任的素质对学生的素质影响巨大,一个不治学不严谨的班主任很难培养出一批治学严谨的学生来,一个思想保守、观念陈旧的班主任很难培养培养出一批具有创新精神的人才来,所以班主任首先要学会自我反思,给自己一个中肯的评价,找出自身的不足和优势来,扩大自我优势对学生的影响,杜绝自己的缺点感染学生。我经常性的站在一个高度全面的分析自己,比如,我认为自己有一个优点就是治学较为严谨、积极乐观上进。所以我经常用自身成长的经历来教育学生,告诫他们“成功不属于开玩笑的人”。对于因学习成绩较差而苦恼的同学,我一方面帮助他补课,另一方面注重观念发现,并且当着全班同学的面经常性的表扬。让每一个同学都找到自己的优点,让每一个学生对生活都充满信心。同时我也发现了自身的一些不足,比如过于重视精神所求,忽视身体建设,以至25的小伙子,身高不足一米七,体重刚满50公斤。事实上“身体是革命的本钱”,没有健康的老师哪有健康的教育。所以我结合自身的感受,我天天给学生讲吃饭的重要性,明令禁止学生吃零食,并且亲自到餐厅检查,收到良好的效果。
      通过对自己的全面分析,科学施教,班级形成一种习惯——一天三顿饭,一顿也不能少。确立了一种态度——任何时候都要乐观,什么地位也要上进。我想这就是班级文化之一吧!
      对学生要全面了解,对症下药
      现代教育理念要求我们教育管理者要从道德、身体、心理来了解学生,教育学生。我深有同感。在学生将要入学的前一天晚上,我得到了学生的名单,当天晚上我就把学生的名字全记在了脑海当中。第二天报名,我又把人和名字对了一遍,在晚上开班会时,我就能一个个的叫出他们的名字。学生哗然,我想那个时候起,学生对我的信任就开始了。
      在入学的第一个学期,我没有去硬性的要求他们要考多少成绩,而是要求他们要做一个健康的人。我呢,天天去宿舍了解他们的生活,天天去餐厅了解他们的饮食,在体育课就和他们一起玩闹了解他们的兴趣,在周末和他们一起聊天,了解他们的性格。经过长时期的观察 ,我把他们根据性格的不同、意志力的强弱、生活习惯的好坏等分成不同的层次。然后针对不同层次的学生有针对性的进行跟踪教育。同时,我还通过各种途径与偏常学生的小学老师取得联系,了解了这个学生在小学的全面情况,与家长共同开出药方,综合治疗,收效甚好。
      针对班级情况我确立了班级的班级口号:把教室当作战场,把自己当作士兵,把名次当作阵地,我是英雄,舍我其谁?并要求学生在上每节课时都要用心,高声地喊出来,使学生把吃苦精神用在学习上,同时增强了学生们的自信心。班级综合成绩上来之后,我又发现了一些问题,孩子们为了守住自己的阵地,学的很苦,心理压力较大。为了学生们健康成长,把眼光放远。上了初二,我们的班级口号改为:有抱负、有思想、有个性;比健康、比学习、比效率。
      尽管口号仅仅是文化的表现形式,但它对于良好班风学风的形成,对于班级战斗力的形成有着至关重要的作用,而这所有的一切都要建立在对学生全面了解之上。
      对课堂精心设计,大胆创新
      班主任是班级文化建设的主要领导者,而课堂是教育学生的主阵地,因此,班主任的课堂理所当然就成了建设班级文化的主阵地,如何把本学科的特点和班级文化的建设有机结合起来就成了摆在班主任面前的一个问题。课堂教学的交流过程中,一位老师用一种无奈的口气,形象的把语文比作封建社会的大太太,有名号,没地位。刚听这句话时,我也觉得说的很好,但当我把这句话记在本上时,我突然发现,我们都错了,国际歌中早己说过:“从来就没有什么救世主,也不要靠什么神仙皇帝,要改变我们的命运全靠我们自己”。我们在埋怨学生不尊重语文学科的同时,我们是不是更应该反思一下我们的教学。我是一个只有六年教龄的语文教师,也许对语文的理解还不够深刻,对语文教学的认识还比较浮浅,但我有一个真切的感受:不是学生不爱语文,而是我们的课堂没有新意,不是学生不爱上语文课,而是我们的课堂缺乏魅力。当我用数学上推理来讲文学语言的逻辑性,当我借影视剧来讲王国维的“一切景语皆情语”,当我用化学知识来诠释闻一多《死水》中的意象,当我用地理知识来解释“积土成山,风雨兴矣”。当我用一杯水讲了一节作文课,通过一个订书机原理让学生写出对人生的感悟时,我看到的是学生高昂的激情和浓厚的兴趣。学生总是觉得语文课太少太短。学生有了学习的兴趣,语文成绩能差了吗?在期中考试中我班的语文成绩名列前茅,事实胜于雄辩,素质教育与应试教育并不矛盾,大课堂教学与教学成绩并不冲突。相反,开展大语文教学让班级更有内涵,每个学生都有自己健康的个性,每个学生都有独挡一面的能力,他们敢于竞争,但他们更懂得合作,他们积极乐观,但他们并不盲目自信。他们真正地把学习当作一种享受,把吃苦当作了一种幸福。
      所以只要班主任全面分析自己扬长避短,只要全面了解了学生对症下药,只要对教育资源全面利用,通力合作,只要对课堂精心设计,大胆创新,就可以建设出一套优秀的班级文化来。

      (本文荣获教育部全国教育科学规划课题“中小学传统文化教育实践研究”2012年年会二等奖)

关键字:

 

 


学校地址:山西省忻州市七一北路92号 电话:0350-3339820 E-Mail:fz@xztc.edu.cn
Copyright©2008-2009 忻州师范学院附属中学 All Rights Reserved