新闻中心 | 加入收藏 | 设为首页
 
滚动信息:
欢迎广大师生和社会各界共同监督我校教师的从教行为,如发现违规行为请及时举报。    市教育局举报电话:0350-2028851  我校举报电话:高中教导处,0350-3339790、8672983  初中教导处,0350-3339780、8672833  政教处,0350-3339823、8672977  党总支副书记、副校长:张震宇 18003505071  副校长(分管初中学部):刘全科 18003505069  校长助理(分管高中学部):杨志飞 18003505381    
  您的位置 : 首页  >教育教学论文
 浅谈班主任在班级文化建设中的角色扮演

 

吕艳艳
忻州师院附属外国语中学

      对于一所学校而言,有要想办成一所名校,就必须遵循科学发展观,挖本土化的人文资源,确立自己的办学思想,因此,有人说:一位好校长就是一所好学校。对于一个班级来说,班级文化是班级健康发展的不竭动力,纵观成功的教育案例,优秀的班级,无一例外地都有自身文化的沉淀,无论是魏书生先生的“以人为本”“以法治班”的管理思想、还是于漪的“走进学生心灵”;班主任个人在班级文化建设中扮演着极其重要的角色。
      一、班主任是班级文化建设的引领者
      一个班级就是一支部队,一支具有优良传统的部队,往往具有培养英雄的土壤。英雄或是优秀军人的出现,往往是由集体形式出现而不是由个体形式出现。理由很简单,他们受到同样文化的影响,养成了同样的性格和气质。第二次世界大战时,苏联空军第十六航空团P三十九飞蛇战斗大队,竟产生了二十名获得苏联英雄称号的王牌飞行员。与此同时,苏联空军某部施乌德飞行中队,产生了二十一名获得苏联英雄称号的模范飞行员。任何一支部队都有自己的文化。传文化统是什么?文化传统是一种性格,是一种气质。这种传统和性格是由这支部队组建时首任军事首长的性格和气质决定的。他给这支部队注入了灵魂,从此不管岁月流失,人员更迭这支部队灵魂永在。那么,班级文化是什么?班级文化就是班级在学习、生活以及日常活动中,努力贯彻并实际体现出来的,一种大家共有的精神风尚和行动趋向,这包括价值观、道德、精神追求、生活习惯、思维方式等。 平时测试不用监考,绝对没有人作弊。任何时候去教室地上都不会有一块废纸。只要考试来临,学生就精神抖擞,把考试当作展现自己的舞台。考试结束,每个人会自觉对前一段的学习做总结,马上详实的制定下一步的学习计划、确立下一个竞争对手。这些都是由这个班级班主任的性格和气质行为习惯所决定的,一个治学不严谨的班主任很难培养出一批治学严谨的学生来,一个思想保守、观念陈旧的班主任很难培养培养出一批具有创新精神的人才来,因此,班主任是班级文化的引领者。作为班主任必须要学会自我反思,给自己一个中肯的评价,找出自身的不足和优势来,扩大自我优势对学生的影响,杜绝自己的缺点影响学生。
      二、班主任是班级文化建设的推动者
      班级文化建设的终极目标是让学生形成积极的态度、健全的人格、良好的习惯,展现给外界的是一种共同趋向的个性特征。然而“形成”是一个漫长的阶段、潜移默化的过程,这个过程中,学生因为年龄尚小,自觉性不强;心理不成熟,持续性不足;个性突出,统一性不够;环境干扰,稳定性不行。所以,即便最初学生对班主任所引领建设的班级文化有认同感,但一段时间后,必然缺乏动力和热情,班级文化建设的推进受到严重阻碍。这时候,就需要一个有力的“推手”,这个“推手”只有班主任,也只能是班主任。站在另一个角度,班级文化的“形成”是一个“没有最好只有更好”的过程。班风纯正,要追求学风浓厚;学风浓厚,要追求成绩突出;成绩突出,要追求全面发展……。班级文化建设的“成功”是永无止境的。记得带第一届学生时,全班60个学生,有58个来自农村,课上课下、发言交流,最直接的体会是这些孩子们缺乏自信,在入学的第一个学期,我没有去硬性的要求他们要考多少成绩,而是要求他们要做一个自信的人。我呢,天天去宿舍了解他们的生活,天天去餐厅了解他们的饮食,在体育课就和他们一起玩闹了解他们的兴趣,在周末和他们一起聊天,了解他们的性格。经过长时期的观察 ,我把他们根据性格的不同、意志力的强弱、生活习惯的好坏等分成不同的层次。然后针对不同层次的学生有针对性的进行跟踪教育。同时,还通过各种途径与偏常学生的小学老师取得联系,了解了这个学生在小学的全面情况,与家长共同开出药方,综合“治疗”,收效甚好。同时,针对班级情况我确立了班级的班级口号:把教室当作战场,把自己当作士兵,把名次当作阵地,我是英雄,舍我其谁?并要求学生在上每节课时都要用心,高声地喊出来,使学生把吃苦精神用在学习上,同时增强了学生们的自信心。班级综合成绩上来之后,我又发现了一些问题,孩子们为了守住自己的“阵地”,学的很苦,心理压力较大。为了学生们健康成长,把眼光放远。上了初二,我们的班级口号改为:有抱负、有思想、有个性;比健康、比学习、比效率。到了初三,班级口号又转变为:畅想未来,奠基人生。尽管口号仅仅是班级文化的一种表现形式,但口号的变化,背后折射的是班主任对班级文化建设的深入推进。因此,班主任是班级文化建设的推动者。
      三、班主任是班级文化建设的践行者  
      班主任是班级的一分子,是班级重要的一员,在班级文化建设中,作为引领者和推动者的班主任理所当然应该成为班级文化的建设的践行者。因此,如何把本学科的特点和班级文化的建设有机结合起来就成了摆在班主任面前的一个问题。为了让班级形成健康向上的班级文化,爱好写作的班主任可以发挥写作特长选择一部分节奏性强、感染力强的音乐作品,结合学生的学习生活,再次艺术加工,比如,借用《常回家看看》的曲子艺术性的填词,创作《常把书看看》,借《咱们工人有力量》曲,创作《咱们班级有力量》;借《大刀进行曲》曲,创作《中考进行曲》;爱好演讲的班主任,可以每天亲自带领学生朗读《班级宣言》,进行励志教育;爱好体育的班主任可以和学生一起为班级设计排练一套有班级特色的团体操;爱好阅读的班主任可以和学生共读经典,品析文学;爱好英语的班主任可以建立英语角。从学生中来,到学生中去,班主任只有放下架子、蹲下身子成为班级文化建设的践行者,才能真正推动班级文化的建设与发展。
      优秀的民族是教育出来的,而在一个优秀的文化氛围下接受教育更加关键!物质资源也许会枯竭,惟有文化生生不息。班主任作为班级文化建设的引领者、推动者、践行者,责任重大,意义深远。

      (本文入选《中国教育实践与研究》丛书,中国文联出版社)

关键字:

 

 


学校地址:山西省忻州市七一北路92号 电话:0350-3339820 E-Mail:fz@xztc.edu.cn
Copyright©2008-2009 忻州师范学院附属中学 All Rights Reserved