新闻中心 | 加入收藏 | 设为首页
 
滚动信息:
欢迎广大师生和社会各界共同监督我校教师的从教行为,如发现违规行为请及时举报。    市教育局举报电话:0350-2028851  我校举报电话:高中教导处,0350-3339790、8672983  初中教导处,0350-3339780、8672833  政教处,0350-3339823、8672977  党总支副书记、副校长:张震宇 18003505071  副校长(分管初中学部):刘全科 18003505069  校长助理(分管高中学部):杨志飞 18003505381    
  您的位置 : 首页  >教育教学论文
 提高课堂教学效率应从叙写教学目标开始

 

忻州师范学院附属中学   崔林生   高润珍

[摘要] 课堂教学是学生获取知识、锻炼能力的主要场所。课堂教学效率的高低决定了学生获取知识的多少,所以提高课堂教学效率就成为教师在教学活动中追求的目标。明确具体的教学目标将帮助教师走向有效课堂。
[关键词]课堂教学效率;教学目标;学生主体
      课堂教学活动是教师和学生通过教材这一载体进行多元对话的过程,也是学生获取知识、锻炼能力的过程。新课改提出了“三维目标”,旨在从知识技能、过程与方法、情感态度价值观三个维度上提高学生的综合素质和能力。
      然而,在实际的教学中,教学目标的设定要具体明确,才能减少课堂的随意性、盲目性和模糊性,增强教学的方向性、针对性和有效性,进而达到让教学过程切合实际、让学习主体学有所获、让教学效果可以测控的高效境界。因此,要提高课堂教学效率,应先从叙写教学目标开始。
      “严格意义上的教学目标应包括行为主体、行为动词、行为条件和表现程度四项要素,有一套规范的陈述方式。即,以学习者为行为主体描述学生的行为,行为动词要选用那些描述学生所形成的可观察、可测量的具体行为词语,影响学生学习结果的限制条件与范围,学生对目标所达到的最低表现水准。” 只有这些因素同时具备了,受教育主体的学习过程与最终效果才能变成明确具体的事实行为。笔者认为,在具体的教学实践中,叙写教学目标要注意以下几个方面:
      一、叙写教学目标首先要突出学生的主体地位。“现代教学目标的叙写,应确立‘学生是学习主体’这一理念,说清学生通过一定的学习活动后,其内在的能力或情感的变化。”描述教学目标时,要强调学生的课堂活动,强调学生吸纳知识的方式和情感,强调学生学习后的变化,要改变传统教学目标以教师为本位的立场,突出学生的主体地位。如设计《鸿门宴》的教学目标,传统的写法如下:
      1、掌握司马迁和《史记》的相关知识和背景。
      2、了解文言文实词活用的一些规律。
      3、理解本文运用曲折的情节生动地刻画人物的手法。
      4、正确评价人物在历史进程中的作用。
      5、体会项羽的悲剧性格与审美价值。
      这样的教学目标很难明确地看出学生具体习得了什么,提高了多少,而且缺乏过程性目标要求,即怎样理解,怎样正确评价,怎样体会等。若将其更改如下,或许可使课堂教学发生深刻变革:
      1、通过讲解让学生掌握司马迁和《史记》的相关知识和背景。
      2、学生在阅读文章过程中找出名词和动词活用的句子,联系已知并归纳活用的规律。
      3、联系对项羽已有的认识,结合本文对项羽性格特征的刻画,讨论项羽性格的形成及其历史地位。
      4、在阅读中理解并说出本文刻画人物的手法。
      5、模仿本文刻画人物的手法写一段人物描写,要突出性格特征。
      经过修改后的教学目标,突出了学生的主体地位,让学生在每一个教学环节中都能主动探求文本,并在探索体验情节变化的过程中体味人物性格的变化,进而习得通过情节塑造人物性格这一技法。同时,“找出”、“归纳”等动词体现了明确的过程性目标。此时,教师的作用是引导组织学生走进文本,激发学生的求知欲望,规范学生的思维方向,帮助学生释疑解难,有计划地完成一个个教学目标。这样的课堂教学真正体现了“学生主体,教师主导”的新教学理念,课堂教学效率在学生主动求知的过程中随之得到提高。
      二、叙写教学目标还应体现重难点以及突破重难点的行为条件和表现程度。
      “教师要想让课堂教学高效起来,就要吃透教材。只有深入透彻地理解教材,理清教材中的重难点,才能删繁就简,重点突出。”一般情况,一节课设计两个以内的重点或难点就够了。重难点的设计既要考虑已有的经验,更要结合学生现有的发展水平。在教学过程中设定学生对重难点所要达到的最低表现水准。在叙写目标时,要注重行为主体在突破重难点过程中所需要的行为条件。如可否借助工具书、计算器,可否利用教材教辅,是独立完成还是合作完成,是否在规定时间内或在规定的情境中完成等。这样的目标才明确具体,才有可操作性。如物理学科中“万有引力定律”一节可这样叙写教学重难点:
      通过实验(模拟双星)、视频(神州五号)、图文(太阳系第十行星)设置情景,追寻人类对天体运动的认识过程,理解牛顿发现万有引力定律的思路,培养学生的科学想象能力和创造能力。
      学生利用神州五号的具体参数,经过运算,把行星运动的理论变为实际卫星的物理参量的计算,进而突破难点。
      这样的教学目标既叙写了重难点,也表达清楚了突破重难点的条件,操作性强,行为主体的学习变化也是可观察、可测量、可评价的。
      三、教学目标叙写应体现行为主体的学习方式。
      “明确而具体的教学目标在某种意义上,就已决定了课堂组织中教学材料、手段、形式、方法和学习组织活动顺序的安排。”在叙写教学目标时要明确行为主体(学生)的学习方式,使教师和学生在教学中有目的有层次地进行教学活动。教师最好能根据不同类型知识的特点设计多样化的教学方式,以便在课堂教学组织过程中灵活运用,使不同层次的学生都能学而有获。
      如数学学科中“两角和与差的三角函数”的教学目标可这样叙写:
      1、学生通过自主阅读教材,归纳同角三角函数的性质;
      2、合作讨论并归纳在已知单角三角函数的情况下求和差角的规律;
      3、自主推导三角函数求和差角的公式并交流展示;
      4、运用所归纳的公式解决问题。
      上面的教学目标体现了以学生为主体的教学构想,运用 “自主阅读”、“归纳”、“合作讨论”、“自主推导”、“解决”等词语来描述,不但交待了知识目标,同时也说明了过程方法目标。让学习主体在课堂中通过“自主阅读”、“自主归纳”、“自主推导”、“合作讨论”等方式独立领悟教材中的知识,积极地总结规律,进而在实践中解决问题,提高能力。这样的课堂教学践行了在自主思维中学习,在探究问题中领悟,在实践演练中提高的教学新理念。如果教师启发诱导得法,课堂教学效率岂能不高?
      四、教学目标叙写要选用恰当的行为动词,规范行为主体的学习活动。
      叙写目标要选用那些可观察、可测量学生活动变化的行为动词,最大限度地克服教学目标的陈述模棱两可难以适从的现象。如可用下列动词来描述:识记、理解、列举、提取、找出、抓住、体会、通过、探究、调查、表述、说出、解决等词语,这些词语既包括终结性目标要求,也包括过程性目标要求,可相对具体地描述行为主体的学习活动。
      总之,教学目标是课堂教学的出发点和归宿,“教学目标是进行有效教学的前提,是评价教学效果的直接依据,是学生学习的具体指向”。明确的教学目标,有助于激发学生学习动机,有助于提高学生参与课堂活动的主动性和积极性。“把教学目标置于新课程有效教学的核心,基于课程标准来准确定位教学目标,以目标为依据设计评价方案,实施目标导引教学,能够不断开阔和转变我们的知识观、学生观、教学观和课程观。”
      因此,要想提高课堂教学效率,首要的任务是改变教学目标的叙写方式。将教学目标变得更明确,更具体,更科学。让目标引领教学方向,让目标引领学生成长。只有切实改变教学目标的叙写方式,并将之贯彻到教学活动中,让目标成为组织课堂的有效指引,成为评价教学效果的直接依据,课堂教学方式才会改变,学习效率才会进一步得到提高。我们不仅期待以“学生为主体”的课堂教学,更期待高效率的课堂教学。

 [参考文献]
      ①唐江澎,教学目标叙写要目中有人,教育报 2009:03 13
      ②贾军  让教学目标可观察测量  教育报 2009:03 13
      ③杨秀红,如何提高语文课堂教学有效性,中华活页文选,2009:11
      ④刘宏武,新课程的教学艺术指导,中央民族大学出版社,2004:4
      ⑤苏勇,雷军,新课程背景下的英语教学目标叙写,中国教育学刊,2009:10
      ⑥佟柠,有效课堂需目标明晰,教育报2009:03 13

      此文发表于《新素质教育》山西省教育学会第3期   转载于《中华活页文选》2011年第6期

关键字:

 

 


学校地址:山西省忻州市七一北路92号 电话:0350-3339820 E-Mail:fz@xztc.edu.cn
Copyright©2008-2009 忻州师范学院附属中学 All Rights Reserved